На рынках Ижевска в этом году появятся новые торговые павильоны

24 января 2013, 16:47Экономика
На текущий год запланировано строительство двух новых и реконструкция основного павильона Центрального рынка, строительство павильона на Восточном рынке (реконструкция основного здания – в 2014 году), строительство павильонов по периметру основного здания Северного рынка, реконструкция старого здания рынка «Кольцо».

В 2013 году управляющие ижевскими рынками компании продолжат работу по увеличению числа стационарных торговых мест. В частности, на текущий год запланировано строительство двух новых и реконструкция основного павильона Центрального рынка столицы Удмуртии, строительство павильона на Восточном рынке (реконструкция основного здания – в 2014 году), строительство павильонов по периметру основного здания Северного рынка, реконструкция старого здания рынка «Кольцо». Об этом сегодня, 24 января, заявила на заседании Межведомственного координационного совета по потребительскому рынку Удмуртской Республики начальник Управления потребительского рынка администрации города Лидия Лукьянчикова.

По ее словам, после вступления с 1 января 2013 года в силу требований ФЗ-271, согласно которым торговля на рынках должна осуществляться только в стационарных зданиях, строениях, сооружениях, на территории Ижевска в прежнем статусе остались только четыре вышеперечисленных рынка, остальные должны стать ярмарками. Сейчас управляющие компании ведут работу по разграничению территории отдельно под рыночную и ярмарочную деятельность. Если на 1 декабря 2012 г. на городских рынках было 3379 торговых мест, то сейчас осталось 453 стационарных.

По республике, сообщил министр торговли и бытовых услуг Удмуртии Петр Пономарев, из ранее действовавших 38 рынков в ходе процесса реструктуризации осталось 16, где функционирует 1656 стационарных торговых мест. В то же время дополнительно появилась 21 ярмарка с 4746 торговыми местами.

По словам министра, 38 рынков в Удмуртской Республике занимали общую площадь 200 тыс. кв. м, на них было 7237 торговых мест (в том числе 1250 – для реализации продуктов питания), только 22% из которых были стационарными. При этом реально использовалось предпринимателями только 70% всех торговых мест (на специализированных рынках – 78%).

Петр Пономарев также сообщил, что за последние годы удельный вес реализации товаров на рынках в общем объеме розничных продаж в УР снизился с 23% до 5,7% – это один из самых низких показателей в Российской Федерации (в среднем «рыночная» доля в регионах равна 11-12%).