Placeholder 1mi

ЧМЗ может принять участие в модернизации адронного коллайдера

24 февраля 2015, 11:02Экономика
АО «Чепецкий механический завод» (Глазов, Удмуртия) готовится принять участие в работе по модернизации оборудования Европейского центра ядерных исследований (CERN). Об этом сообщает пресс-служба предприятия.

АО «Чепецкий механический завод» (Глазов, Удмуртия) готовится принять участие в работе по модернизации оборудования Европейского центра ядерных исследований (CERN). Об этом сообщает пресс-служба предприятия.

К настоящему времени проведены переговоры с представителями CERN. Делегация центра посетила производство СПМ на АО ЧМЗ и подтвердила заинтересованность в сотрудничестве.

«Сегодня, обладая комплексом высокотехнологичного оборудования и производственными компетенциями, накопленными в ходе реализации проекта ИТЭР (Международного экспериментального термоядерного реактора – ред.), ЧМЗ готов решать задачи в проекте модернизации большого адронного коллайдера (LHC)», - приводятся в пресс-релизе слова генерального директора АО ЧМЗ Константина Вергазова.

По информации пресс-службы, в 2015 году при отраслевом институте АО «ВНИИНМ» планируется провести комплекс исследовательских работ по разработке конструкции и технологии изготовления сверхпроводящего провода и получения образцов со свойствами, удовлетворяющими требованиям к проводу для модернизации коллайдера. Переход Чепецкого механического завода к промышленному выпуску сверхпроводящих материалов для модернизации коллайдера будет зависеть от результатов испытаний опытных изделий.

«Участие в проекте позволит ЧМЗ освоить новую конкурентоспособную технологию в области СПМ и стать участником перспективного проекта CERN по созданию нового ускорителя (Future Circular Collider), длина кольца которого составит до 100 км (длина адронного коллайдера 27 км) с перспективой получить заказ на значительные объемы выпуска наукоемкой продукции», - сообщает также пресс-служба ЧМЗ.

Напомним, в декабре 2014 года ЧМЗ завершил отгрузку последней партии для ИТЭР. В рамках этого проекта с 2008 года на АО ЧМЗ выпустили более 220 т сверхпроводящих материалов на основе соединения ниобий-олово и ниобий-титанового сплава.

Фото с сайта http://torrent-poisk.org