Энергетики Удмуртии просят сельхозпредприятия соблюдать «Правила охраны электрических сетей»

Энергетики Удмуртии просят сельхозпредприятия соблюдать «Правила охраны электрических сетей»

24 марта 2009, 18:15
Экономика
Филиал «Удмуртэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» обращается к руководителям сельскохозяйственных организаций, садоводам и фермерам с настоятельной просьбой соблюдать «Правила охраны электрических сетей».

Филиал «Удмуртэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» обращается к руководителям сельскохозяйственных организаций, садоводам и фермерам с настоятельной просьбой соблюдать «Правила охраны электрических сетей».

Скоро в Удмуртии начнется весенняя посевная кампания. Нередко сельскохозяйственные работы проходят вблизи или непосредственно под воздушными линиями электропередачи. Но в районах республики не всегда уделяется должное внимание вопросам техники безопасности при проведении таких работ. В результате - производство работ машинами под линиями электропередач с нарушением правил, халатность водителей и трактористов. При этом забывается, что виновные в повреждении воздушных и кабельных линий электропередачи подвергаются административному и уголовному наказанию. Но самое печальное, что несоблюдение правил поведения в охранных зонах линий электропередачи является причиной несчастных случаев.

Энергетики напоминают руководителям хозяйств, что перед началом посевных работ необходимо провести инструктаж персонала по электробезопасности, довести до каждого работника информацию о наиболее опасных участках в охранных зонах ЛЭП.

Правила поведения в охранных зонах линий электропередач, надо отметить, не очень сложны. Главное - быть предельно осторожными, не подвергать себя и окружающих опасности. Так, нельзя без согласования с собственником линии организовывать работу на высокогабаритных сельхозмашинах, транспортировку стогов сена, соломы, стройматериалов и других подобных грузов. Нельзя стоять в кузове автомашины при приближении к воздушным линиям электропередач. Запрещается останавливаться под линиями электропередач и заниматься ремонтом техники, а также устраивать временные стоянки автомобилей и сельскохозяйственной техники в зоне высоковольтной линии электропередач.

Запрещается сбрасывать большие тяжести, выливать растворы кислот, щелочей и солей, устраивать свалки на трассе кабельных линий электропередачи. Запрещается производить земляные работы на глубине более 0,3 м и планировку грунта с помощью бульдозеров, экскаваторов и других землеройных машин в охранных зонах кабельных линий электропередачи.

Энергетики обращают внимание селян, что во избежание несчастных случаев и в целях предотвращения повреждения электрических сетей запрещается сажать деревья под проводами линий электропередачи; располагать под ними скотные дворы, пасти скот. Запрещается прикасаться к железобетонным и металлическим опорам ЛЭП, открывать двери помещений электроустановок и проникать в них. Недопустимо жечь сухую траву, разводить огонь в охранной зоне ЛЭП, а также организовывать там места отдыха. Нельзя раскачивать деревья вблизи линий электропередачи – может произойти схлестывание проводов, кроме того, сырое дерево служит проводником электрического тока.

В случае повреждения или обрыва воздушных линий электропередачи необходимо срочно сообщить в районные электрические сети. Место, где находится упавший провод, - зона смертельной опасности. Необходимо оградить такой провод в радиусе 8-10 м и никого не подпускать до прибытия ремонтной бригады.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter