В Удмуртии УФАС предостерегло «КОМОС ГРУПП» повышать цены на яйцо

В Удмуртии УФАС предостерегло «КОМОС ГРУПП» повышать цены на яйцо
В Удмуртии УФАС предостерегло «КОМОС ГРУПП» повышать цены на яйцо
24 марта, 13:18ЭкономикаФото: ВКонтакте/Ольга Абрамова
УФАС под влиянием многочисленных жалоб жителей Удмуртии на рост цен на куриное яйцо, а также после публикации Udm-Info, направило в ООО «КОМОС ГРУПП» предостережение.

В своем предостережении ведомство заявило о недопустимости дальнейшего повышения цен на яйцо, включая и предпасхальный период.

Сотрудники управления прошлись по магазинам «КОМОС ГРУПП» и обнаружили, что розничная цена на яйцо 1-ой категории фабрики «Вараксино» с 14 по 23 марта была от 97 до 104 рублей за десяток. В управлении пришли к выводу, что в компании сделали «неразумную» торговую наценку на этот товар.

При этом в УФАС отмечают, что в магазинах «Лента» и «Ашан» с 14 по 23 марта были акции на вараксинское куриное яйцо, десяток продавался в среднем за 83 рубля.

Другими словами, в магазинах КОМОСа цена на яйцо собственного производства была максимальной.

УФАС также подверг сомнению слова исполнительного директор компании, сказанные корреспонденту Udm-Info и опубликованные в статье «Птицефабрики России и Удмуртии в апреле на 40% повысят отпускные цены на яйца». Исполнительный директор говорит о традиционном повышении цен на яйцо перед Пасхой, а также о том, что санкции против России тоже повлияют на рост цен, потому что «у части компонентов, начиная с ветпрепаратов, упаковки, некоторых специй, ингредиентов – импортные корни». По его мнению, это может привести к росту цен в 2,5% по всей продовольственной корзине.

В УФАС установили, что ООО «Птицефабрика «Вараксино» с 1 января по 22 марта текущего года закупала корма и кормовые добавки исключительно у отечественных поставщиков. Более того, в управлении считают, что экспортные контракты на поставку продукции, которые есть у птицефабрики, должны позволить нивелировать рост курса доллара, а также снизить расходы, не влияющие на технологические процессы производства товара, но влекут его удорожание.

В УФАС добавили, что подобное поведение ведущего производителя куриного яйца может подать дурной пример менее крупным производителям, которые также начнут поднимать цены, что может спровоцировать еще большую социальную напряженность, а это в существующих обстоятельствах недопустимо.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter