На Ижевской ТЭЦ-1 началось возведение градирни

На Ижевской ТЭЦ-1 началось возведение градирни

На Ижевской ТЭЦ-1 началось возведение градирни

24 апреля 2013, 14:17
Экономика
После завершения работ по реконструкции старейшей ижевской ТЭЦ-1 вид набережной Ижевского пруда в районе теплоэлектростанции значительно изменится.

После завершения работ по реконструкции старейшей ижевской ТЭЦ-1 вид набережной Ижевского пруда в районе теплоэлектростанции значительно изменится. Здесь появится 54-метровая охладительная башня – градирня, которой предстоит стать новой доминантной точкой в привычном пейзаже набережной.

Подобные огромные сооружения-башни, служащие для охлаждения воды, ижевчане до сих пор могли видеть только на Ижевской ТЭЦ-2, – там их четыре. Для старейшей Ижевской ТЭЦ-1 градирня принципиально новое сооружение. С момента строительства электростанции в 1934 году и до сих пор воду для циркуляции в системе ТЭЦ и охлаждения агрегатов брали непосредственно из Ижевского пруда.

На сегодняшний день ТЭЦ-1 ежегодно забирает из пруда 3,6 млн кубометров воды (при общем объеме пруда примерно 76,3 млн кубометров). После использования часть воды очищается, и возвращается обратно в пруд. Вода на теплоэлектростанции жизненно необходима – она используется для охлаждения оборудования станции, восполнения потерь воды в городской теплосети, а также для производства пара.

После введения в строй в 2014 году новой парогазовой установки и увеличения мощности станции в 4 раза расход воды должен возрасти еще больше – примерно до 6,4 млн. кубометров. Градирня поможет сократить эти объемы. Благодаря ей вода сможет циркулировать внутри замкнутого цикла с гораздо меньшими потерями.

Принцип работы градирни довольно прост – вода температурой около 45 градусов разбрызгивается на 10-метровой высоте мелкими каплями по площади 1200 кв.м., и далее, стекая вниз по специальному оросительному устройству, обдувается восходящим потоком воздуха. Воздушный поток в башне градирни создается благодаря ее 54-метровой высоте.

На данный момент на строительной площадке ведутся работы по сооружению сборного металлического каркаса градирни. Позднее он будет обшит специальными панелями, а внутри установлена водораспределительная система и оросительное устройство. Строительство корпуса башни должно завершиться к концу июня, после чего начнутся работы по монтажу оборудования.

Одновременно со строительством градирни на площадке ведутся и другие работы. Так, практически полностью завершено строительство главного корпуса ПГУ, возводятся металлоконструкции административно-вспомогательного корпуса, начат монтаж оборудования КРУЭ, ведутся работы по монтажу трубопроводов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter