Филиал «Удмуртэнерго» и ИжГТУ создадут Молодежный инновационный центр

24 июня 2011, 13:51Экономика
В филиале «Удмуртэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» состоялось заседание Координационного совета по созданию Молодежного инновационного центра.

В филиале «Удмуртэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» состоялось заседание Координационного совета по созданию Молодежного инновационного центра, сообщает пресс-служба филиала.

В заседании Координационного совета приняли участие руководители филиала «Удмуртэнерго» и Ижевского государственного технического университета, учёные и аспиранты вуза, представители Совета молодых специалистов «Удмуртэнерго». Основными темами обсуждения стали вопросы о механизме создания Молодежного инновационного центра, его задачи, а также другие перспективы совместного сотрудничества энергетиков и вуза.

Напомним, что в ноябре 2010 года было заключено долгосрочное соглашение между ОАО «Холдинг МРСК» и Ижевским государственным техническим университетом. Целью соглашения является эффективное сотрудничество в научной, научно-практической и образовательной сферах в интересах решения проблем энергосбережения, повышения энергоэффективности электросетевого хозяйства, разработки, освоения и развития технологий интеллектуальной электроэнергетики, внедрения инновационного оборудования, технологий, решения других актуальных проблем.

Следующим этапом взаимодействия энергетиков с ведущим вузом Удмуртии является создание Молодежного инновационного центра, учредителями которого станут ОАО «МРСК Центра и Приволжья» и ФГБОУ ВПО «ИжГТУ».

Молодежный инновационный центр (МИЦ), который будет образован в соответствии с Федеральным законом от 2.09.2009 г № 217-ФЗ и поручением Президента РФ о создании региональных молодежных инновационных центров и советов молодых ученых, – коммерческое предприятие, которое объединит молодых ученых и производственников. Деятельность МИЦ будет направлена на практическое применение результатов интеллектуальной деятельности, разработку и внедрение инновационных проектов в реальный сектор экономики.

Филиал «Удмуртэнерго» заинтересован в тесном союзе с наукой и создании МИЦ. Активная позиция энергетиков в этом вопросе связана с процессом модернизации сетевого комплекса. Ведь главным результатом работы центра должны стать конкретные технические решения, новые образцы оборудования и технологии, которые можно будет внедрять в производство. Как отметил заместитель генерального директора - директор филиала «Удмуртэнерго» Вячеслав БАКУЛЕВ: «От деятельности молодежного инновационного центра мы должны получить определенные серьезные результаты, которые позволят повысить надежность наших электрических сетей, понизить уровень потерь, и сократить затраты на эксплуатацию оборудования».

Работа Молодежного инновационного центра не будет ориентирована только на потребности электроэнергетики. МИЦ сможет решать задачи, стоящие перед другими отраслями ТЭК.

Большим стимулом для эффективной деятельности Молодежного инновационного центра будет то, что студенты, молодые ученые, молодые специалисты смогут не только воплотить в реальность свои идеи и изобретения, но и будут получать денежное вознаграждение за свою интеллектуальную деятельность, за внедрение разработок в производство.

На заседании Координационного совета представителями филиала «Удмуртэнерго» были предложены темы для работы коллектива Молодежного инновационного центра – проблемы, решение которых требует комплексного научного подхода. Такие, как защита электрических сетей от перенапряжений во время грозовых явлений, создание точных и удобных в эксплуатации приборов по определению мест повреждений в сетях 6, 10, 35 кВ с целью снижения времени отключения, и другие, пока нерешённые задачи.