Placeholder 1mi

«АвтоВАЗ» рассматривает предприятия Удмуртии как потенциальных поставщиков автокомпонентов

24 июня 2015, 09:36Экономика
Президент «АвтоВАЗа» Бу Андерссон намерен оценить возможность предприятий Ижевска производить автокомпоненты для волжского автогиганта и всего альянса Renaul-Nissan.

Президент «АвтоВАЗа» Бу Андерссон намерен оценить возможность предприятий Ижевска производить автокомпоненты для волжского автогиганта и всего альянса Renaul-Nissan. Об этом накануне, 23 июня, сообщил журналистам министр промышленности и торговли Удмуртии Олег Радионов.

Он напомнил, что Андерссон намерен этим летом переехать в Ижевск, чтобы лично контролировать процесс запуска на «ИжАвто» модели Lada Vesta. Олег Радионов сообщил, что президент «АвтоВАЗа» высказывал намерение посетить в Ижевске крупные предприятия и потенциальные производства, которые могут производить автокомпоненты для завода и альянса в целом.

Министр напомнил, что в настоящее время поставщиков «АвтоВАЗа» в Удмуртии всего три - это ОАО «Сарапульский электрогенераторный завод», ООО «Глазов. Электрон» и ООО «Авторегион». А потенциальных поставщиков автогиганта в Удмуртии - 20.

Олег Радионов отметил, что Бу Андерссон сам заинтересован в расширении панели поставщиков «АвтоВАЗа», поскольку сложившаяся на сегодняшний день система по включению в нее сложна и является одной из причин остановок производства из-за перебоев поставок автокомпонентов.

«Достаточно сложно попасть в панель поставщиков «АвтоВАЗа», а тем самым тот же «АвтоВАЗ» ограничивает себе конкурентные возможности в поставке автокомпонентов. Это вот одна из причин, на мой взгляд, перебоев в поставках. Если бы они имели больше поставщиков по одному направлению автокомпонентов и выбирали уже среди них и имели резервные предприятия, где можно увеличивать объемы, перебоев было бы гораздо меньше», - сказал министр.

«Я уже при встрече Бу Андерссону говорил о том, что у нас предприятия производят высокотехнологичную продукцию и для гособоронзаказа, и для космоса - естественно имеются возможности производить и автокомпоненты высокого качества и с низкой себестоимостью. Поэтому он, понимая это, и хотел бы посетить крупные предприятия», - сообщил также Олег Радионов.

Он отметил, что в Удмуртии Бу Андерссону намерены в первую очередь представить потенциал ижевских предприятий - АО «ИЭМЗ «Купол», ОАО «Ижевский мотозавод «Аксион-Холдинг», ОАО «НИТИ «Прогресс», АО «Ижевский радиозавод». Министр сообщил также, что планируется ознакомить президента «АвтоВАЗа» и с возможностями нестоличных крупных предприятий - ОАО «Сарапульский электрогенераторный завод» (который является поставщиком «АвтоВАЗа» второй очереди), ОАО «Сарапульский радиозавод», ОАО «Элеконд» и ПАО «Чепецкий механический завод». Он подчеркнул, что в панель поставщиков автогиганта имеют шансы войти также средние и небольшие удмуртские предприятия.

В качестве ещё одного шага навстречу министр назвал семинар, который власти Удмуртии намерены 3 июля провести на «АвтоВАЗе» с дирекцией по закупкам завода и потенциальным поставщиками из нашей республики. «Планируем 3 июля на «АвтоВАЗе проведение такого семинара с презентацией системы по вхождению в панель поставщиков, ответы на вопросы», - сказал Олег Радионов.