Кризис даст энергетикам стимул для повышения эффективности

24 декабря 2008, 12:33Экономика
В конце ноября в европейской части России спад энергопотребления достиг 9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, - сообщил он. Снижение электропотребления зафиксировано и в Удмуртии. Как отметил Денис Детинкин, генеральный директор ОАО «Удмуртская энергосбытовая компания», оно связано с остановкой ряда производств, переходом предприятий на сокращенную рабочую неделю, а также теплой погодой, достаточно долго сохранявшейся в Удмуртии.

Мировой экономический кризис привел к спаду производства, и, как следствие, к снижению электропотребления, - отметил Михаил Слободин, президент КЭС-Холдинга, в ходе прошедшей накануне видео-конференции. В конце ноября в европейской части России спад энергопотребления достиг 9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, - сообщил он. Снижение электропотребления зафиксировано и в Удмуртии. Как отметил Денис Детинкин, генеральный директор ОАО «Удмуртская энергосбытовая компания», оно связано с остановкой ряда производств, переходом предприятий на сокращенную рабочую неделю, а также теплой погодой, достаточно долго сохранявшейся в Удмуртии.

По словам президента КЭС-Холдинга, сложившаяся ситуация должна стать стимулом для повышения эффективности энергетических компании и проведения ряда преобразований, потребность в которых резко усилилась.

Как пояснил Михаил Слободин, речь идет не о капиталоемких вложениях, касающихся серьезной модернизации оборудования и сетей, а о тех внутренних резервах по повышению эффективности, которыми еще обладает система. Так, будет проводиться оптимизация производства, повышение производительности труда, устранение непроизводственных расходов.

Президент КЭС-Холдинга подчеркнул, что в этом деле важно сотрудничество энергетиков и потребителей: параллельно с повышением эффективности производства необходимо повышать эффективность потребления. Такую цель, в частности, преследует проводимый компанией конкурс энергетического сотрудничества.

В Удмуртии необходимость пересмотра внутренних издержек объясняется еще и наличием крупной дебиторской задолженности, - добавил Николай Скворцов, директор филиала ОАО «ТГК-5» «Удмуртский» Дивизиона КЭС-Холдинга «Генерация Урала». По его словам, в связи с ростом задолженности перед предприятием, компания вынуждена временно отложить финансирование плановых ремонтных работ. При условии, что один из основных должников – ООО «Удмуртские коммунальные системы» - погасит часть долга до нового года, на 1 января общая сумма задолженности перед генерирующим предприятием составит около 600 млн. руб.