Posted 25 января 2018,, 09:39

Published 25 января 2018,, 09:39

Modified 17 октября 2022,, 14:24

Updated 17 октября 2022,, 14:24

Вопросы усиления контроля за деятельностью мини-пекарен обсудили в Госсовете Удмуртии

25 января 2018, 09:39
Несмотря на положительную тенденцию развития малого бизнеса, граждане все чаще жалуются на работу пекарен, расположенных в жилых домах.

Участники круглого стола в Госсовете Удмуртии заявили о необходимости усилить контроль за частными пекарнями в части соблюдения ими действующего законодательства, в первую очередь – за технической организацией процесса. Количество небольших пекарен в Удмуртии активно растет, при этом к их работе нередко возникают претензии со стороны жильцов домов, в которых они располагаются, сообщает пресс-служба республиканского парламента.

«В хлебопекарной отрасли наблюдается деконцентрация производства – увеличение доли малых и микропредприятий не только в Удмуртской Республике, но и в Российской Федерации, - пояснил председатель постоянной комиссии Госсовета по АПК Владимир Варламов. - У нас появляется очень большое количество частных мини-пекарен. Это в том числе пекарни-кондитерские и прочие предприятия. В России хлеб считается традиционно одним из основных продуктов питания, его мы потребляем круглый год независимо от сезона… Поэтому вопрос о соблюдении санитарных норм, а также качестве и безопасности данного продукта на фоне формирования здоровой конкуренции является сегодня актуальным и вынесен на рассмотрение рабочей группы».

В обсуждении приняли участие представители профильных ведомств республики, руководители крупных предприятий хлебной и мукомольной промышленности, а также представители мини-предприятий и торговых сетей, занимающихся изготовлением и продажей хлебобулочных изделий.

Заместитель министра промышленности и торговли Удмуртии Галина Трегубова отметила, что в Удмуртии производство хлеба и хлебобулочных изделий в индустриальном сегменте по оценкам ежегодно сокращается на 4,5%. Сегодня деятельность по производству и реализации хлебобулочных изделий в Удмуртии осуществляют 249 мини-пекарен, из них в Ижевске – 150. В целом по республике количество пекарен увеличилось почти в 1,8 раз, а в столице республике – в 5 раз. Кроме того, собственное хлебопекарное производство открывают многие ритейлеры.

Отмечено, что жители республики все чаще выбирают продукцию мини-пекарен, которая, не сильно отличаясь по цене, привлекает покупателя свежестью, разнообразием вкусов и удобным расположением точек продаж. Однако, несмотря на положительную тенденцию развития малого бизнеса, граждане все чаще жалуются на работу пекарен, расположенных в жилых домах.

В жалобах поднимаются вопросы законности размещения производств в жилых домах, нарушения условий их проживания: жалобы на запахи, шум, вибрацию.

В 2017 году региональным Управлением Роспотребнадзора проведено 23 контрольно-надзорных мероприятия, большинство из них - на основании жалоб. В результате проверок специалистами управления было выявлено 46 нарушений санитарного законодательства, 35 нарушений законодательства о техническом регулировании. В то же время руководители хлебопромышленных предприятий обеспокоены, что дальнейшее развитие сетей пекарен приведет не только к спаду производства, но и к сокращению персонала хлебозаводов. Помимо этого, негативно влияет на развитие отрасли массовая пропаганда потребления бездрожжевого хлеба, которая активно используется предпринимателями.

По словам участников круглого стола, следует предусмотреть дополнительные меры, направленные на стимулирование производителей к выпуску качественной пищевой продукции, а также внести в договор аренды земельного участка для размещения нестационарного торгового объекта положения о согласовании при реконструкции, переустройстве или перепланировке нежилых помещений, находящихся в многоквартирном доме с его жильцами.

Помимо этого, должен быть установлен порядок взаимодействия между администрацией Ижевска и территориальными органами федеральных органов исполнительной власти в части регулирования деятельности таких мини-предприятий.

"