Выстоять и приумножить: пережить эпидемию местному бизнесу помог крупный партнер

Выстоять и приумножить: пережить эпидемию местному бизнесу помог крупный партнер
25 февраля , 18:09ЭкономикаФото: ООО «Камские Сыродельни»
В 2020 году компания X5 Retail Group (управляет в Удмуртии торговыми сетями «Пятёрочка» и «Перекрёсток») начала сотрудничество с 183-я поставщиками из Приволжского федерального округа.

В их числе 40 индивидуальных предпринимателей и представителей малого и среднего бизнеса. Удмуртия стала одним из лидеров – здесь крупнейший в стране ритейлер нашел 23 новых поставщика. В границах федерального округа республика уступила лишь Татарстану, где зарегистрировано 26 новых партнеров Х5. В тройку лидеров также вошел и Башкортостан (21 новый партнер). К сотрудничеству с крупным ритейлером также присоединились поставщики Нижегородской, Самарской, Оренбургской, Ульяновской областей и других регионов федерального округа.

О взаимовыгодных условиях сотрудничества локальных производителей с X5 рассказал генеральный директор ООО «Камские сыродельни» Сергей Евстигнеев.

- Сергей Владимирович, каковы особенности производства продукции в ООО «Камские сыродельни»?

- Проект по организации производства крафтовых сыров мы запустили в конце 2018 года на базе уже имеющегося в Каракулинском районе Удмуртской Республики сельскохозяйственного предприятия. На разработку и реализацию проекта реконструкции зданий, на приобретение и монтаж оборудования ушло 1,5 года, а общая стоимость затрат составила более 35 млн рублей. Сегодня суточные мощности предприятия позволяют перерабатывать до 3 тонн молока. Состав оборудования подобран таким образом, чтобы мы могли производить достаточно широкую линейку сыров от паста-филата до полутвердых сортов и сыров с мытой коркой. Мы всегда стремились изготавливать натуральный продукт, поэтому особое внимание уделено этапу созревания сыров. Для этого смонтированы специальные камеры с климатическими установками, которые позволяют одновременно контролировать температуру и влажность воздуха. Такая технология дает возможность созревать сырам в натуральной корке без применения пленок, покрытий и консервантов. Опытное производство мы запустили в марте 2020 года. А уже в конце мая была выпущена первая продукция. Сегодня на предприятии выпускается 11 видов сыров, правда, пока ограниченными партиями.

- Запуск производства пришелся на период самоизоляции. Как удалось преодолеть строгие ограничительные меры?

- Пандемия привела к резкому сокращению рынков сбыта. Особенно это ощутила сфера индустрии питания, на которую мы рассчитывали в первую очередь как на покупателя свежих гастрономических сыров (паста-филата) именно на начальном этапе. А поскольку себестоимость нашей продукции, как и любого крафтового продукта, достаточно высока, мы приняли решение обратиться к крупным ритейлерам, имеющим магазины среднего и премиум-класса, в которые приходит наш потенциальный покупатель. Из всех сетей, представленных в Удмуртии, сеть «Перекресток» оперативно и заинтересовано откликнулась на наши предложения, за что мы ей очень благодарны. В итоге первые переговоры с категорийным менеджером состоялись в середине августа в Казани, 4 сентября был подписан договор, а уже 13 октября осуществлена первая поставка. Мы были приятно удивлены оперативности принятия решений и скорости документооборота.

- Сложно ли соответствовать требованиям крупнейшего в России ритейлера?

- В сравнении с другими крупными ритейлерами и даже с некоторыми местными сетями стать поставщиком Х5 абсолютно несложно. Главное это собственное желание и навыки работы с электронным документооборотом. Конечно же, для того чтобы войти со своим товаром в сети Х5, потребуется пройти процедуру аудита производства. К ней мы планомерно готовимся и подходим со всей долей ответственности. Надо отметить, что поскольку наше предприятие работает менее года, Х5 с пониманием относится к некоторым недостаткам нашей упаковки. Более того, в начале февраля наша продукция была представлена на конференции Х5 с участием Правительства Татарстана, что стало для нас очень значимым событием. Все это, безусловно, является существенной поддержкой в развитии бизнеса. Да и что скрывать: в условиях пандемии сотрудничество с такой компанией стало для нас определяющим фактором в развитии. Партнерство дало нашему молодому предприятию не только возможность стабильного сбыта продукции, но и позволило приобрести опыт работы с крупным игроком рынка как в плане логистики, так и документооборота.

«Мы стремимся выстраивать долгосрочные и взаимовыгодные отношения с локальными производителями. Партнерство с Х5 предоставляет местным поставщикам широкий канал сбыта их товаров, а покупателям – разнообразный выбор качественной свежей продукции по разумным ценам. Наши партнеры показывают стабильную положительную динамику по бизнес-показателям, а также расширяют географию поставок своей продукции».

Главный исполнительный директор X5 Retail Group Игорь Шехтерман

- Помимо наработки опыта, какие преимущества получила ваша компания от сотрудничества с Х5?

- Прежде всего, стабильность и предсказуемость в хорошем смысле этого слова. А самое главное, четкое соблюдение регламента платежей, что дает возможность финансового планирования. И, конечно же, расширение географии присутствия нашей продукции. До начала сотрудничества с Х5 мы продавали сыры только в Ижевске. За время работы с компанией объемы реализации выросли более чем в 2 раза. Сегодня продукция нашей компании представлена в Ижевске и Казани. Буквально в ближайшие дни прибавятся Набережные Челны и Нижнекамск. К сожалению, в других крупных федеральных торговых сетях наша продукция отсутствует, поскольку, кроме Х5, никто из ритейлеров не обратил внимания на наши предложения. Очевидно, что они не заинтересованы в сотрудничестве с малыми товаропроизводителями.

Справка:

X5 Retail Group уделяет большое внимание работе с представителями малого и среднего бизнеса. С 2018 года компания сотрудничает с «Корпорацией МСП». За этот срок подписано 170 договоров с предприятиями МСБ из реестра Корпорации. Часть из этих предприятий впоследствии нарастила обороты и вышла за границы малого и среднего бизнеса. В целом доля субъектов МСБ среди поставщиков Х5 в 2020 году составила более 70%. Для расширения пула небольших компаний в прошлом компанией были проведены 18 торгово-закупочных сессий, охвативших 24 региона.

Помимо работы по договору поставки, Х5 предоставляет представителям малого и среднего бизнеса выгодные условия субаренды, что дает небольшому бизнесу доступ к стабильному трафику в магазинах группы. В прошлом году к программе субаренды в ПФО присоединилось 418 новых субарендатора. Таким образом на конец 2020 года с компанией сотрудничали более 5,3 тыс. партнёров по субаренде, из которых более 1,3 тыс. являются представителями МСБ и имеют льготные условия.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter