«Удмуртские коммунальные системы» потратят 22,5 млн. руб. на энергосберегающие мероприятия

«Удмуртские коммунальные системы» потратят 22,5 млн. руб. на энергосберегающие мероприятия

25 марта 2009, 14:01
Экономика
В 2009 году компания «Удмуртские коммунальные системы» намерена вложить в энергосберегающие мероприятия 22,4 млн. рублей. Планируемый экономический эффект от всех преобразований составит порядка 11 млн. рублей в год, а экономия энергоресурсов - 771 805 кВт/год.

В 2009 году компания «Удмуртские коммунальные системы» намерена вложить в энергосберегающие мероприятия 22,4 млн. рублей. Планируемый экономический эффект от всех преобразований составит порядка 11 млн. рублей в год, а экономия энергоресурсов - 771 805 кВт/год, сообщает пресс-служба компании.

Один из способов – внедрение новых современных материалов в тепловой изоляции. Компания ведет мониторинг тепловых потерь на этапах транспортировки, распределения (преобразования) и потребления тепловой энергии. Одна из первоочередных задач – проверить на теплопотери все насосные станции, павильоны и наиболее теплорасточительные дома. По результатам исследований будут направлены предписания о необходимости повышения теплозащитных качеств объектов или предложения по установке узлов учета, которые позволят понять, что происходит в энергосистеме объекта и определить конкретные пути по изменению ситуации. В этом году Ижевске уже планируется установить порядка 170 узлов учета тепловой энергии , а в Сарапуле порядка 80. Кроме того, это даст возможность самим жильцам контролировать свои расходы.

Также в этом году компания «Удмуртские коммунальные системы» модернизирует оборудование на ТНС № 6, что в свою очередь позволит значительно повысить надежность теплоснабжения потребителей в северо-западном микрорайоне и позволит в целом сбалансировать гидравлический режим работы сетей от теплоисточника ТЭЦ-2. В частности, на ТНС № 6 установят преобразователи частоты, они позволят снизить потребление электроэнергии в среднем на 15-20% и кроме того защищают оборудование от резких перепадов давления. Эти приборы позволят сэкономить 640 000 кВт в год, что в денежном выражении составит 1,28 миллионов рублей в год.

Еще одно энергоэффективное мероприятие – установка регуляторов температуры. В прошлом году они были установлены на 19 ЦТП в двух городах присутствия компании – Ижевске и Сарапуле. В этом году очередь за БГВС – в списке на установку их 10. Регуляторы температуры поддерживают требуемые параметры теплоносителя, а это в свою очередь обеспечивает более эффективное потребление тепловой энергии. На реализацию данного проекта в 2009 году планируется затратить около 800 тысяч рублей. А эффект составит 3424 Гкал за счет снижение потребления тепловой энергии. В пересчете на рубли это составит 1,3 миллиона рублей в год.

Кроме того, в 2009 году предусматривается замена насосного оборудования на 6 ЦТП Ижевска и 2 ЦТП Сарапула на современное с установкой частотного привода. Экономия составит 160 000 кВт в год или 320 тысяч рублей.

Более 400 миллионов рублей компания «Удмуртские коммунальные системы» вложит в 2009 году на капитальный, текущий ремонты и реконструкцию теплосетевогго хозяйства. На магистральных тепловых сетях запланирован капремонт и реконструкция 2 592,4 м в г.Ижевске и 454 м в г.Сарапуле. На внутриквартальных тепловых сетях объемы еще значительней - 26 623 м в г.Ижевске и 2 308 м в г.Сарапуле. Кроме того компания постепенно уходит от использования металлических труб, вместо них апробируются материалы нового поколения - хризотиловые, полипропиленовые, стеклобазальтопластиковые трубы, из сшитого политилена. Сами ремонты проходят с использованием новых технологий, в том числе не повреждающих дорожное покрытие и способствующих минимальному отключению потребителей - до одних суток.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter