Электростанции Удмуртии готовятся к паводку

Электростанции Удмуртии готовятся к паводку

Электростанции Удмуртии готовятся к паводку

25 марта 2011, 10:02
Экономика
На электростанциях ЗАО «КЭС» в Удмуртии ведется подготовка к паводку во взаимодействии с метеослужбами, органами исполнительной власти, подразделениями ГО и ЧС.

На Ижевских ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 и Сарапульской ТЭЦ филиала ТГК-5 «Удмуртский» (входит в дивизион «Генерация Урала» ЗАО «КЭС») реализуется комплекс мероприятий по обеспечению безаварийной работы в период прохождения весеннего паводка. Особое внимание встрече паводка традиционно уделено на ТЭЦ-1, расположенной на берегу Ижевского пруда.

На всех электростанциях филиала «Удмуртский» созданы специальные паводковые комиссии, контролирующие выполнение подготовительных защитных мероприятий. В частности идет подготовка оборудования, зданий, сооружений ТЭЦ к работе в паводковый период. Регулярно осуществляется расчистка от снега территорий электростанций для недопущения попадания талых вод в подземные сооружения, каналы теплотрасс, кабельные коммуникации. Ведется тщательный осмотр и подготовка всех гидротехнических сооружений электростанций к пропуску талых вод. Началась ревизия и подготовка к работе дренажных и передвижных насосов для откачки воды, необходимой техники, средств, материалов на случай ликвидации возможных повреждений и аварийных ситуаций. Проводится инструктаж дежурного персонала по действию в аварийных ситуациях в период прохождения паводка.

Все организационные и технические мероприятия по подготовке к паводку проводятся в согласовании с представителями Главного управления МЧС по Удмуртии, а также администраций районов Ижевска и Сарапула, на территории которых расположены энергообъекты. Также обеспечена постоянная оперативная связь с гидрометеорологическими службами и организован ежедневный мониторинг за окружающей средой и изменениями метеоусловий.

С наступлением паводка на территориях ТЭЦ установится круглосуточное наблюдение за уровнем паводковых вод и контроль за режимами пропуска талых вод через гидроузлы. В случае осложнения паводковой ситуации в местах возможного подтопления будет организовано дежурство аварийно-восстановительных бригад.

На особом контроле – прохождение паводкового периода на Ижевской ТЭЦ-1. 22 марта руководство ТЭЦ приняло участие в противопаводковой тренировке, организованной городской администрацией. В частности в ходе мероприятия были рассмотрены режимы работы ТЭЦ-1 в условиях подъема воды в пруду до максимального уровня. Информация об изменении уровня воды в Ижевском пруду будет находиться на постоянном мониторинге энергетиков и позволит оперативно принимать все необходимые меры, чтобы обеспечить надежную и безопасную работу энергетического оборудования и сооружений ТЭЦ-1 в паводковый период.
После завершения паводка на всех электростанциях филиала «Удмуртский» проведут тщательное обследование гидротехнических сооружений, дорог, коммуникаций, находившихся в зоне подтопления и подвергшихся воздействию талых вод. В случае необходимости, будет разработан план мероприятий по устранению выявленных дефектов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter