Удмуртская энергосбытовая компания провела круглый стол по вопросам оплаты электроэнергии на общедомовые нужды

Удмуртская энергосбытовая компания провела круглый стол по вопросам оплаты электроэнергии на общедомовые нужды

Удмуртская энергосбытовая компания провела круглый стол по вопросам оплаты электроэнергии на общедомовые нужды

25 марта 2011, 11:44
Экономика
24 марта специалисты ОАО «Удмуртская энергосбытовая компания» приняли участие в работе круглого стола, посвященного вопросам оплаты электроэнергии, потребленной в местах общего пользования.

24 марта специалисты ОАО «Удмуртская энергосбытовая компания» приняли участие в работе круглого стола, организованного медиа-группой «Центр», посвященного вопросам оплаты электроэнергии, потребленной в местах общего пользования. В заседании круглого стола приняли участие представители собственников жилья, Прокуратуры УР, Минстроя УР, Региональной энергетической комиссии и Управления Роспотребнадзора по УР.

- Тема оплаты электроэнергии на общедомовые нужды в многоквартирных домах вызывает множество вопросов у населения, - отметил начальник Ижевского отделения ОАО «Удмуртская энергосбытовая компания» Константин Дзюин. – Большая часть этих вопросов вызвана несовершенством и неоднозначностью законодательства.

Участники круглого стола сошлись во мнении, что действующее законодательство не стимулирует население к точному учету энергоресурсов и рачительному его потреблению.
Фактически, сейчас добросовестный собственник жилья вынужден оплачивать не только свое потребление, но и доплачивать за своих соседей, если те рассчитываются не по прибору учета, а по нормативу.

Массу вопросов у собственников вызвали не только применяемые при расчетах формулы, но и величина объемов электроэнергии, потребляемой на общедомовые нужды.

- Объем электропотребления на общедомовые нужды это разница между показаниями общедомового прибора учета и суммой показаний индивидуальных, поквартирных счетчиков и объемов по нормативам (для квартир не оборудованных счетчиками). Сюда входит не только освещение подъездов, но и работа всего электрооборудования дома – насосов, лифтов, домофонов, антенн, а также потери во внутридомовых сетях. Кроме того, нередки случаи незаконного подключения, проще говоря, воровства электроэнергии, при ремонтных работах или арендаторами. Каждый случай требует тщательной проверки и постоянного контроля со стороны управляющих компаний и собственников жилья, - подчеркнул Константин Дзюин.

По итогам круглого стола было принято решение проанализировать потребление домов, представители которых приняли участие в круглом столе. Результаты проверки будут представлены собственникам жилья.

Представители государственных органов власти также отметили большое количество обращений со стороны граждан, касающихся вопросов начислений и расчетов за электроэнергию. В настоящее время создана межведомственная рабочая группа, с участием Правительства и Государственного Совета Удмуртской Республики, которая готовит законодательные предложения по внесению изменений в федеральное законодательство.

- Мы со своей стороны готовы предоставить рабочей группе всю необходимую информацию, – заключил Константин Дзюин.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter