Posted 25 марта 2020, 12:54
Published 25 марта 2020, 12:54
Modified 18 октября 2022, 05:15
Updated 18 октября 2022, 05:15
По словам Абрамовой, местные предприятия готовы нарастить объемы выпуска продуктов питания. Глазовский хлебокомбинат готов увеличить производство макарон А производители мясных консервов готовы работать в три смены, чтобы обеспечить население консервами, как продуктом социально значимым.
«Предприятия уже не работают на склад и осознают, что это – новые возможности. Но в напряжении держит ситуация в экономике, поскольку большая часть себестоимости производимых продуктов – это все же импортная составляющая. Любое колебание курса дает о себе знать. Поэтому мы сейчас находимся в такой ситуации, когда важно сохранить и стабильность потребительских цен, и финансовую устойчивость наших производителей продуктов питания», - заключает Ольга Абрамова.
Также она сообщила, что мониторинг торговли с 18 марта еженедельно ведется минсельхозом и минпромторгом Удмуртии. По словам Ольги Абрамовой, некоторое повышение цен в розничной торговле региона по отдельным категориям продуктов питания действительно было. «На сегодня никаких критичных рисков роста ценников на продукты нет, - говорит министр. - Ежедневно по каждому виду продукции мониторятся магазины разных категорий, и мы наблюдаем: цены ведут себя вполне прогнозируемо».
Некоторые продукты в регионе даже дешевели (молоко, яйца, макароны), а другие (гречка, рук) – наоборот, дорожали.
«Удмуртия сегодня имеет достаточный запас продовольствия, - заверила Ольга Абрамова. - Нет никаких опасений и по тем категориям товаров, которые на территории нашей республики не производятся или производятся в маленьких объемах – есть четкое понимание, с каких территорий мы будем их поставлять в случае необходимости».