Удмуртия может выйти из пилотного проекта по кадастру

Удмуртия может выйти из пилотного проекта по кадастру

25 мая, 11:44
Экономика
Если Удмуртия не найдет дополнительных площадей под Кадастровую Палату, она может потерять 350 млн. рублей федерального финансирования, выделяемого на развитие этого органа.

Удмуртия включена в число 29 регионов РФ, где реализуется пилотный проект по переходу на новую технологию кадастра, сообщил накануне, 24 мая, Игорь Шкуратов – руководитель Управления федерального агентства кадастра объектов недвижимости по УР. На реализацию в республике этого проекта из федерального бюджета должно быть выделено 250 млн. рублей плюс еще на 100 млн рублей - поставка оборудования.

Суть программы состоит в том, что к 1 сентября 2009 года Удмуртия должна перейти на новую систему кадастра, при которой земля и находящаяся на ней недвижимость станут единым объектом. Соответственно и налог будет один. На сумму налога, отмечает Игорь Шкуратов, это не повлияет, но упростит процедуру налогообложения, в том числе и для собственников.

Однако, как отметил Игорь Шкуратов, в настоящее время существует ряд проблем, из-за которых республика может выйти из числа пилотных регионов и, следовательно, лишится федерального финансирования.

Так, например, программа подразумевает двукратное увеличение численности штата Кадастровой палаты, а штат Управления Роснедвижимости по УР должен вырасти в 1,5 раза. "Но разместить новых сотрудников и технику негде, – говорит Игорь Шкуратов – у нас не хватает площадей". Как будет решаться эта проблема, пока не ясно. Хотя, по некоторым данным, кадастровая палата может занять площади в бизнес-центре «Байкал».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter