Андрей Осколков: "Для оживления экономики необходимо запустить процесс инфляции"

Андрей Осколков: "Для оживления экономики необходимо запустить процесс инфляции"

25 мая 2009, 13:00
Экономика
Руководитель фракции "Справедливая Россия" в Госсовете УР, бизнесмен Андрей Осколков оценил состояние экономики Удмуртии.

Руководитель фракции "Справедливая Россия" в Госсовете УР, бизнесмен Андрей Осколков считает, что влияние экономического кризиса на Удмуртию станет очевидным в конце лета. Оценивать ситуацию по маю, по словам депутата, еще рано. Хотя "первую ласточку" кризис уже принес - это "Ижевский автозавод":

"Мы знаем, как за него бились и гендиректор {завода}, и президент УР, который прилагал колоссальные усилия. Но на прошлой неделе были опубликованы убытки АвтоВАЗа. Ижевский автозавод им не нужен в этой ситуации. Если государство возьмется за спасение АвтоВАЗа, куда потребуются десятки миллиардов рублей, до "ИжАвто" дело не дойдет, хотя все знают, что это лучшая производственная площадка авто в России". Андрей Осколков не ответил на вопрос, какое из предприятий Удмуртии может оказаться "следующим", однако добавил, что если в "нефтянке" есть запас прочности, а "оборонке" обещают госзаказ, то будущее остального машиностроения, производство гражданской продукции оказалось под вопросом.

Андрей Осколков подчеркнул, что это - следствие того, что население не хочет ничего покупать и брать на себя "кредитное ярмо", а банки не хотят кредитовать население. По его словам, испытываемый экономический кризис - это внутрироссийская проблема, которая осложнилась психологическим фактором: "Не зря говорят, что кризис в первую очередь в головах. Люди замерли. Стали меньше потреблять. Потребление не стимулируется", - рассказал депутат и привел в качестве примера Ижевск, где только в заведениях общепита средний чек сократился на 40-50%.

"Все шаги, которые декларирует правительство для выхода из кризиса, все они, в теории, правильные. Но система очень инерционная, поэтому придется долго ждать результатов", - отметил депутат и подчеркнул, что нет главного толчка - бизнесу мешает развиваться отсутствие дешевых и длинных денег.

"У нас есть вариант включения печатного станка, чего в принципе все ждут. Я считаю, что для того, чтобы оживить экономику, нужно запускать процесс инфляции", - заявил он сегодня на пресс-конференции в республиканском парламенте. По мнению г-на Осколкова, таких серьезных последствий у этого процесса, как в 1998 году, уже не будет. Также было отмечено, что вопрос о девальвации рубля может решиться осенью.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter