Арбитражный суд Удмуртии подтвердил факт сговора хлебозаводов

25 мая 2011, 17:51Экономика
Накануне, 24 мая, Арбитражный суд Удмуртии признал решение и предписания Удмуртского УФАС России, а также постановления о наложении штрафов на ООО «Хлебозавод № 2» и ООО «Хлебозавод № 5» за картельный сговор законными.

Накануне, 24 мая, Арбитражный суд Удмуртии признал законными решение и предписания Удмуртского УФАС России, а также постановления о наложении штрафов на ООО «Хлебозавод № 2» и ООО «Хлебозавод № 5» за картельный сговор. Об этом сообщает пресс-служба республиканского антимонопольного органа.

Напомним, в декабре 2010 года Удмуртское УФАС России установило факт сговора между ООО «Хлебозавод № 1», группой лиц в составе: ООО «Хлебозавод № 5» и ООО «Хлебозавод № 2», группой лиц в составе: ООО «Удмуртская хлебная компания» и ОАО «Ижевский хлебозавод № 3» - в части осуществления согласованных действий по установлению и поддержанию цен на пшеничный хлеб 1 сорта и ржаной хлеб.

По мнению антимонопольщиков, с 2008 года Указанные общества устанавливали иподдерживали цены на хлеб пшеничный 1 сорта и хлеб ржаной с точностью до 1 копейки. При этом затраты, прибыль и рентабельность производства хлеба у данных обществ были различны.

В ходе рассмотрения административных дел ОАО «Ижевский хлебозавод № 3» и ООО «Удмуртская хлебная компания» признали факт сговора, в связи с чем были привлечены к ответственности в минимальном размере - в размере 1% от суммы выручки, что составило 201 192,89 рублей и 100 000 рублей соответственно. Отметим, что указанные штрафы были уплачены в полном объеме в установленные сроки.

Тогда как ООО «Хлебозавод № 2» и ООО «Хлебозавод № 5» не признали факт сговора. Они были привлечены к ответственности в виде наложения штрафа размере 3% от суммы выручки, что составило 2 245 224,15 рублей и 398 286,81 рублей соответственно.

Предприятия обжаловали решения в судебном порядке, в качестве основных доводов указав на отсутствие доказательств согласованных действий, а также на то, что повышение цен на хлеб было вызвано увеличением цен на муку.

Арбитражный суд Удмуртской Республики не согласился с доводами хлебозаводов и признал доказанным факт согласованных действий по установлению и поддержанию цен на хлеб.