В Ижевске проходит межрегиональный отраслевой форум «Вода. Тепло. ЖКХ: опыт регионов России»

25 мая 2011, 14:45Экономика
В ходе форума специалисты компании «Удмуртские коммунальные системы» поделятся с коллегами своими эффективными наработками в теплоэнергетике.

Сегодня в Ижевске открылся межрегиональный отраслевой форум «Вода. Тепло. ЖКХ: опыт регионов России» с участием ведущих специалистов страны в области тепло- и водоснабжения. Главная цель форума – продемонстрировать резервы регионов в модернизации городского и коммунального хозяйства, наладить деловое сотрудничество и эффективное взаимодействие в решении общих проблем.

У выставки два основных направления: развитие водоснабжения и теплоснабжения. В теплоснабжении участники форума намерены обсудить вопросы законодательного регулирования этой сферы, рассмотреть как и с каким успехом реализуются программы модернизации на местах, обсудить проблемы теплоснабжения крупных городов, уменьшения потерь тепла в теплосетях, разработать комплексные подходы к вопросам безопасности, надежности и экономичности систем теплоснабжения, их безаварийной работы, а также познакомиться с новыми материалами и технологиями.

Один из докладчиков форума – инженер диагностики и испытаний компании «Удмуртские коммунальные системы» Руслан Нуртдинов. Тема его выступления - «Проблемы обеспечения безопасности и надежности систем теплоснабжения». В настоящее время данное направление наиболее актуально, потому что одним из главных показателей успешности прохождения отопительного сезона является его безаварийность.
«Я поделюсь с коллегами нашим опытом по созданию единой базы всех городских сетей теплоснабжении, - рассказывает Руслан Нуртдинов, - Это не просто перечень, а подробный анализ – в каком состоянии находятся участки сетей, сколько им лет, какое количество порывов на том или ином участке, как часто они происходят и так далее. Также, мне кажется, будет полезным узнать о наших методах диагностики состояния теплосистемы, какие мы при этом выявляем достоинства и недостатки. Расскажу об уникальной работе нашей лаборатории – «Удмуртские коммунальные системы» внедрили на своих объектах так называемый входной контроль, тем самым увеличив качество материалов для проведения ремонтов, также нами применяется неразрушающий контроль при приемке сетей после реконструкции и ремонтов».

Эти и другие направления работы теплоснабжающей компании в Ижевске и Сарапуле будут показательны для участников форума в качестве опыта модернизации системы, повышения ее надежности, качества и эффективности.