Депутаты и общественники Ижевска побывали на ТЭЦ-1 после ее модернизации

Депутаты и общественники Ижевска побывали на ТЭЦ-1 после ее модернизации
Депутаты и общественники Ижевска побывали на ТЭЦ-1 после ее модернизации
25 мая, 13:08Экономика
В Ижевске завершили модернизацию ТЭЦ-1 ПАО «Т Плюс». Новое оборудование уже успешно отработало морозную зиму, обеспечивая теплом более двухсот тысяч горожан в центральных районах столицы Удмуртии.

Результаты больших преобразований на станции оценили депутаты Городской думы и Общественной палаты, посетившие энергообъект.

Новый уровень надежности

ТЭЦ-1 – старейшая электростанция республики, ее ввели в эксплуатацию в 1934 году. За десятилетия оборудование износилось. К тому же в качестве резервного топлива на ТЭЦ использовался мазут, и близость к Ижевскому пруду повышала риски загрязнения воды. Реконструкция станции была необходима. Первый этап завершился в 2014 году с запуском парогазовой установки мощностью 230 МВт, второй – в 2021 году вводом современной автоматизированной водогрейной котельной мощностью 240 Гкал/ч, которая заменила собой оборудование исторической части станции. Суммарный объем инвестиций составил около 11 млрд рублей.

«Сейчас мы полностью перешли на новый топливный режим. Теперь все оборудование ТЭЦ-1 работает на газе. Таким образом был исключен риск разлива топлива в акваторию пруда. С вводом современных генерирующих мощностей мы серьезно повысили и надежность работы станции. А также обеспечили перспективные нагрузки. Общий объем тепловой нагрузки ТЭЦ-1 сейчас составляет 385 Гкал/ч - этого достаточно для покрытия потребностей в контуре обслуживания станции. Каждый из двух водогрейных котлов новой котельной рассчитан на подачу тепла для 100 тысяч человек»,рассказал директор филиала «Удмуртский» ПАО «Т Плюс» Дмитрий Разумов.

При этом он отметил, что модернизация электростанции не отразится на тарифах.

Также Дмитрий Разумов подчеркнул, что в ближайшие годы обновление ждет и другую станцию «Т Плюс» - Ижевскую ТЭЦ-2, которая обеспечивает теплом две трети города. До 2026 года здесь полностью модернизируют третий и четвертый энергоблоки. Общий объем инвестиций составит около 9,4 млрд руб.

Сети – в фокусе внимания

Другая важная составляющая инфраструктурной модернизации в теплоснабжении – это сети. Так, в Ижевске последние пять лет «Т Плюс» по концессионному соглашению ведет реконструкцию квартальных теплосетей, принадлежащих муниципалитету. За это время удалось снизить повреждаемость коммуникаций более чем в два раза. Ежегодно энергокомпания вкладывает в рамках концессии около 500 млн рублей. В 2021 году эти средства позволят привести в порядок 43 км трубопроводов на самых изношенных участках квартальных трасс, 8 тепловых пунктов и 2 бойлера горячего водоснабжения.

К магистральным сетям у компании сейчас тоже повышенное внимание.

«В этом году мы планируем реконструировать порядка 8 км магистральных сетей. Выбраны самые проблемные участки – на улицах Горького, Нижней, Холмогорова, Ленина, 50 лет ВЛКСМ, Воткинскому шоссе и ряду других. На эти цели выделено свыше 350 млн рублей собственных средств компании», уточнил Дмитрий Разумов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter