Глава Удмуртии раскритиковал глав районов за снижение объемов сельхозпроизводства

25 июня 2013, 16:48Экономика
Накануне, 24 июня, президент Удмуртии Александр Волков принял участие в совещании республиканской выставки «День поля 2013».

Накануне, 24 июня, президент Удмуртии Александр Волков принял участие в совещании республиканской выставки «День поля 2013», которая в этом году проходила на территории учебного хозяйства ИжГСХА в селе Июльское Воткинского района, сообщает пресс-служба президента и правительства УР.

Селянам на выставке были представлены образцы современной техники, технологии заготовки кормов, демонстрационные посевы новых и перспективных сортов зерновых и зернобобовых культур и кукурузы.

В ходе совещания участники подвели итоги посевной кампании, обсудили преимущества внедрения ресурсосберегающих технологий в растениеводстве, обозначили основные задачи по заготовке кормов и уборке урожая.

Так, по предварительным данным, общая посевная площадь в этом году составила в Удмуртии 1 070 тыс. га, что соответствует показателям прошлого года. Более чем на тысячу га увеличили посевные площади Вавожский, Граховский, Малопургинский и Шарканский районы. Значительно сократили посевные площади Завьяловский и Красногорский районы.

В то же время Александр Волков выразил беспокойство по поводу снижения производственных показателей в агропромышленном комплексе.

«В 17 из 25 районов произошло снижение объемов производства – это никуда не годится, - заявил Александр Волков, обращаясь к руководителям районов и сельхозпредприятий. – Я считаю, что у селян нет и не может быть веских оснований для снижения объемов производства молока, сокращения поголовья и посевных площадей. С каждым годом увеличиваются суммы федеральной и республиканской поддержки сферы АПК, ежегодно мы вводим на селе новые социальные объекты – в этом году мы введём 50 соцобъектов, из них 9 сельских школ.

Глава региона заявил, что власти будут продолжать развивать сельские районы, начато формирование новой программы социально-экономического развития республики на 2015-2019 годы.

«Мы создаём и будем создавать все условия, чтобы селяне оставались жить и трудиться в своих родных деревнях и селах, чтобы рожали детей, чтобы сельские ребятишки ходили в самые современные детские сады и новые школы, занимались спортом на стадионах и лыжных базах. Ваша задача – добросовестно трудиться, а не искать причины и оправдываться, почему произошло снижение объёмов производства. Надо трудиться! И ни шагу назад», - подчеркнул президент Удмуртии.