Из региональной программы капремонта исключены дома, в которых менее пяти квартир

Из региональной программы капремонта исключены дома, в которых менее пяти квартир

25 июня 2019, 16:02ЭкономикаPhoto: pixabay.com
Депутаты Госсовета скорректировали перечень работ по капитальному ремонту общего имущества в доме, выполнение которых финансируются за счет средств фонда капитального ремонта.

В него включены: ремонт, замена, модернизация лифтов, ремонт лифтовых шахт, машинных и блочных помещений.

Депутаты Госсовета в двух чтениях внесли очередные изменения в закон «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Удмуртской Республике».

Корректировки связаны с изменениями федерального законодательства.

Уточнен вид работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, выполнение которых финансируются за счет средств фонда капитального ремонта. Наименование «ремонт или замена лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации» заменено на «ремонт, замена, модернизация лифтов, ремонт лифтовых шахт, машинных и блочных помещений». Это позволит расширить возможности в части ремонта лифтового оборудования.

Кроме того, из региональной программы капитального ремонта исключены дома, в которых имеется менее пяти квартир. Уже уплаченные взносы на капремонт за вычетом израсходованных средств распределят между собственниками жилья.

Немаловажным фактором, по мнению разработчиков закона, является высокая стоимость капремонта малоквартирных домов на один квадратный метр общей площади здания по сравнению с многоквартирными домами. А это приводит к диспропорциям при распределении средств фонда капитального ремонта, формируемого на счете регионального оператора, сообщает пресс-служба Госсовета УР.

Также в Удмуртии запущена программа по ускоренной замене лифтов. Чтобы попасть в нее, собственникам жилья необходимо накопить на спецсчете дома не менее 30% от стоимости лифта и работ по его замене.

Напомним, что в этом году капитальный ремонт пройдет в 315 многоквартирных домах республики починят 18 крыш, 116 фасадов, 511 инженерных систем, 52 лифта, 120 фундаментов и 19 подвалов.

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter