Контролеры «Удмуртэнерго» начинают тестировать новые терминалы сбора данных

25 июля 2016, 09:35Экономика
В филиале «Удмуртэнерго» ПАО МРСК Центра и Приволжья» прошла учеба для контролеров Завьяловского района электрических сетей.

В филиале «Удмуртэнерго» ПАО МРСК Центра и Приволжья» прошла учеба для контролеров Завьяловского района электрических сетей. Именно им предстоит протестировать новые усовершенствованные терминалы сбора данных при снятии показаний электросчетчиков на территории своего района.

Опытная эксплуатация новых современных мобильных устройств проходит в рамках проекта «Мобильный энергоучет», к которому Удмуртэнерго приступило в сентябре 2014 года. Тогда в Управлении филиала прошла учеба для контролеров Киясовского и Шарканского районов сетей. Позже к работе с терминалами подключился и Завьяловский РЭС. С помощью специальных терминалов, похожих на обычные смартфоны и ноутбуков контролеры распечатывали и считывали штрих-коды с электросчетчиков, устанавливали связь с базой данных и передавали показания в режиме он-лайн. Больше года специалисты Удмуртэнерго работали в режиме автоматизированной системы учета электроэнергии.

«Внедрение мобильных терминалов сбора и передачи данных оправдало себя на все 100%. Но мы не стоим на месте. «Мобильный энергоучет» постоянно развивается, - рассказывает начальник управления учета электроэнергии «Удмуртэнерго» Евгений Бусыгин. – Нами закуплено 160 усовершенствованных терминалов, которые позволят проекту выйти на более высокий уровень».

Новые терминалы отличаются от своих предшественников более мощным классом защиты корпуса. Они выдерживают многократные падения на бетонный пол с высоты 1,2 метра, имеют аккумулятор увеличенной емкости, сертификат защиты от проникновения влаги и пыли IP67, без проблем работают при температуре от -20º до +50ºC. Еще одно принципиальное отличие – это поддержка современного канала связи 3G. Такая функция позволяет авторам проекта открывать новые возможности и разрабатывать усовершенствованные программы для эксплуатации терминалов по максимуму.

«Пока в качестве эксперимента для работы с новыми терминалами мы взяли лишь Завьяловский район, - рассказывает замдиректора «Удмуртэнерго» по развитию и реализации услуг Андрей Балдыков, - По нашим подсчетам, опытная эксплуатация продлится до ноября этого года. За это время будет разработано программное обеспечение и налажена система передачи данных в Центр мониторинга и управления процессом формирования полезного отпуска электроэнергии. В дальнейшем усовершенствованные терминалы заработают в каждом районе электрических сетей «Удмуртэнерго».