Удмуртэнерго предупреждает: несогласованные работы в охранных зонах энергообъектов незаконны и опасны

25 августа 2016, 15:42Экономика
Филиал «Удмуртэнерго» ПАО «МРСК Центра и Приволжья» напоминает: любые несогласованные с электросетевой компанией действия в охранных зонах объектов электроэнергетики являются грубейшим нарушением законодательства.

Филиал «Удмуртэнерго» ПАО «МРСК Центра и Приволжья» напоминает: любые несогласованные с электросетевой компанией действия в охранных зонах объектов электроэнергетики являются грубейшим нарушением законодательства.

К сожалению, далеко не все прислушиваются к призывам энергетиков. Так, 2 августа этого года произошло аварийное отключение воздушной линии электропередачи 110 кВ ТЭЦ 2-Кузнечная 2 цепь с отпайкой на подстанции Прессовая. Причина аварии – короткое замыкание с повреждением провода.

В ходе осмотра специалистами Удмуртэнерго было установлено, что замыкание произошло в результате наезда трактора на воздушную линию связи, которая незадолго до того была незаконно проложена в непосредственной близости с ЛЭП.

- Мы обратились в полицию и надеемся, что виновные будут наказаны, - говорит директор филиала Андрей Малышев. – Мы не устаем повторять, что несанкционированные действия в границах охранных зон нарушают нормальную работу объектов электросетевого хозяйства и электроснабжение потребителей. И что самое страшное, могут привести к несчастным случаям. Почему-то нарушители не думают об этом, возводя свои объекты в охранной зоне.

Напомним, что охранные зоны воздушных линий (ВЛ) 0,4-6-10-35-110 кВ устанавливаются вдоль ЛЭП в виде земельного участка и воздушного пространства на расстоянии: ВЛ 0,4 кВ – 2 метра, ВЛ 6-10 кВ – 10 метров, ВЛ 35 кВ – 15 метров, ВЛ 110 кВ – 20 метров по обе стороны от крайних проводов. Охранная зона вдоль подземных кабельных линий электропередачи определена в виде участка земли на расстоянии 1 м в обе стороны от крайних кабелей.

Кроме того, энергетики в очередной раз обращают внимание руководителей сельскохозяйственных предприятий и организаций, сельхозработников, фермеров и садоводов на то, что в охранных зонах электрических сетей без письменного согласия предприятия, в ведении которого они находятся, категорически запрещаются:

- полевые сельскохозяйственные работы с применением сельскохозяйственных машин и оборудования высотой более 4 метров;

- проезд машин и механизмов, имеющих общую высоту с грузом или без груза от поверхности дороги более 4,5 метра;

- земляные работы на глубине более 0,3 метра (на вспахиваемых землях на глубине более 0,45 метра);

- дноуглубительные, землечерпальные и погрузочно-разгрузочные работы;

- полив сельскохозяйственных культур в случае, если высота струи воды может составить свыше 3 метров;

- горные, взрывные, мелиоративные работы, в том числе связанные с временным затоплением земель;

- посадка и вырубка деревьев и кустарников;

- строительство, капитальный ремонт, реконструкция или снос зданий и сооружений;

- размещение детских и спортивных площадок, стадионов, рынков, торговых точек, полевых станов, загонов для скота, гаражей и стоянок всех видов машин и механизмов;

- складирование или размещение хранилищ любых материалов, в том числе горюче-смазочных.

Обо всех замеченных повреждениях электроустановок, линий электропередачи или нарушениях охранных зон следует сообщать по телефону «горячей линии» ПАО «МРСК Центра и Приволжья» 8-800-100-33-00.