В Ижевске начат выпуск Lada Vesta

В Ижевске начат выпуск Lada Vesta

В Ижевске начат выпуск Lada Vesta

25 сентября 2015, 13:47
Экономика
25 сентября на Ижевском автозаводе состоялась церемония запуска серийного производства нового автомобиля Lada Vesta.

Сегодня, 25 сентября, на автозаводе столицы Удмуртии состоялась торжественная церемония запуска серийного производства нового автомобиля Lada Vesta, который всего за год прошел путь от концепта до серийной модели. В ходе презентации ижевскую «Весту» назвали, символом обновления АвтоВАЗа.

В настоящее время, по словам руководителя цеха сборки Ижевского автозавода Олега Ларина, на предприятии производится 20 автомобилей Lada Vesta в день. До конца года объем производства вырастет до 150 машин ежедневно. В 2016 году планируется произвести 70 тысяч автомобилей новой модели.

Покупателям Lada Vesta будут доступны четыре комплектации, рассказал директор Ижевского автозавода Михаил Рябов – «классик», «комфорт», «люкс», «люкс+», а также многочисленные опции. Автомобили будут оснащаться 16-клапанными двигателями от 106 до 114 лошадиных сил.

На данный момент утверждено 10 цветов для новой модели: три цвета совместно с «Ниссаном», а также семь оригинальных цветов. В цветовую гамму может быть добавлен оригинальный цвет «лайм» – яркий цвет с частицами перламутра. В настоящее время он проходит испытания, после которых будет принято решение о запуске его в производство.

«Мы хотели, чтобы эти все машины отличал очень выразительный, четкий, новый облик. С тем, чтобы они могли конкурировать с любым другим брендом на рынке, - заявил главный дизайнер АвтоВАЗа Стив Маттин. – Машина выглядит потрясающе… Думаю, что команда проделала потрясающую работу».

Автомобили Lada Vesta будут оснащены системой экстренного реагирования «ЭРА-ГЛОНАСС», которая позволяет производить удаленную диагностику автомобиля, блокировку дверей, запуск двигателя, а также отправлять сигнал спасательным службам в случае ДТП или отслеживать машину в случае угона.

Полномочный представитель президента РФ в ПФО Михаил Бабич, присутствовавший на церемонии, процитировал письмо Владимира Путина, в котором глава государство назвал проект Lada Vesta «своевременным и технологичным».

«Уверен, что «Веста» будет востребована на рынке», - также отметил он, пожелав сотрудникам предприятия реализации намеченных планов.

От себя Михаил Бабич добавил, что Лада Веста первый современный полностью отечественный автомобиль, несмотря на то, что степень локализации составляет 71%.

«Потому что он впервые полностью разработан российскими конструкторами, спроектирован и реализован проект российскими инженерами, на российской платформе. Основные узлы и агрегаты российского производства, поэтому действительно можно считать, что это первый современный полностью отечественный автомобиль», - подчеркнул полпред.

Глава Удмуртии Александр Соловьев так же поздравил всех собравшихся с запуском производства и поблагодарил заводчан – «тех кто вносит свой вклад в развитие республики и России».

Как заявил президент АвтоВАЗа Бу Андрерссон в беседе с журналистами, стоимость новой модели составит от 495 до 600 тыс. руб., конкретные цены будут установлены ближе к старту продаж, который запланирован на 25 ноября.

Напомним, производство пилотной серии началось на Ижевском автозаводе в феврале 2015 года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter