Минеева поддержала идею о послаблениях работающего по QR-кодам бизнеса

Минеева поддержала идею о послаблениях работающего по QR-кодам бизнеса
Минеева поддержала идею о послаблениях работающего по QR-кодам бизнеса
25 ноября 2021, 21:05ЭкономикаФото: фрагмент видео
Президент общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александр Калинин заявил, что лучшей поддержкой для бизнеса, работающего по QR-кодам, станет снятие ограничений по времени работы и заполняемости залов. Бизнес-омбудсмен Москвы Татьяна Минеева поддержала эту инициативу.

Калинин отметил, что, к примеру, если весь персонал в кинотеатре или фитнес-центре вакцинирован, а в контактные зоны разрешен вход только по предъявлению QR-кодов, то почему необходимо, чтобы зал был заполнен не менее чем на 50%? По его словам, снятие дополнительных ограничений на заполняемость залов и время работы позволит их владельцам хотя бы компенсировать падение выручки, сообщает ТАСС.

В свою очередь столичный уполномоченный по защите прав предпринимателей Татьяна Минеева отметила, что для соблюдающих все санитарные требования бизнесменов необходимо снять ограничения по условиям работы. По ее мнению, данная мера позволит хотя бы частично возместить ущерб. Она пояснила, что с момента введения ограничений входа по QR-кодам обороты предприятий общественного питания не превышали 20-30% от обычной посещаемости. Поэтому необходимо будет предусмотреть меры, которые позволят бизнесу не только остаться на плаву, но и помогут набрать обороты.

Ее поддержал и уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов. Он также заявил, что для законопослушного бизнеса можно еще сделать невозвратными льготные кредиты под 3% годовых при условии сохранения занятости, как это было предусмотрено программой ФОТ 2.0. В ее рамках кредиты и набежавшие проценты списывались за счет бюджетных средств, если к 1 апреля нынешнего года заемщикам удавалось сохранить 90% сотрудников.

Кроме того, как считает вице-президент Торгово-промышленной палаты России Елена Дыбова, российские власти еще могли бы пойти на компенсацию денежных затрат по налаживанию системы прохода по QR-кодам. Она отметила, что на днях говорила на эту тему с представителями регионального бизнеса — примерная стоимость расходов на проверку QR-кодов составляет порядка 50-60 тыс. рублей. К примеру, чтобы поставить специального человека для проверки кодов, необходимо его обучить, платить ему зарплату, наладить оборудование для считывания и др. Так что здесь очень не помешала бы субсидия от государства, резюмировала Дыбова.

Высказалась за организацию целевых выплат для предпринимателей и президент Ассоциации операторов фитнес-индустрии (АОФИ) Ольга Киселева. В пресс-службе АОФИ отметили, что по данным проведенного опроса 60,4% участников отрасли не смогли договориться с арендодателем о послаблениях.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter