Минеева заявила о необходимости развивать малые форматы торговли

Минеева заявила о необходимости развивать малые форматы торговли
Минеева заявила о необходимости развивать малые форматы торговли
25 ноября, 23:18ЭкономикаФото: фрагмент видео
Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов заявил, что три четверти всех владельцев нестационарных торговых объектов (НТО) испытывают серьезные затруднения. Он предложил вернуться к рассмотрению законопроекта о НТО. Бизнес-омбудсмен Москвы Татьяна Минеева поддержала эту инициативу.

Столичный уполномоченный по защите прав предпринимателей отметила, что 60% малого бизнеса в России занято в сфере торговли, и для оказания содействия этому сегменту необходимо развивать также его малые форматы. Потому что они являются не только налогоплательщиками, но также частью стильной и комфортной городской среды.

Как пишет ТАСС, в конце января этого года российские власти рекомендовали региональным администрациям оказывать содействие в получении юрлицами и физлицами площадей для размещения НТО, а также продлевать договоры на установку нестационарных торговых объектов без торгов.

Но, по словам Титова, это распоряжение не выполняется или выполняется, но не в полной мере. В частности, 75% владельцев НТО при опросе сообщили, что вопрос с развитием малоформатной торговли в регионах не решается. Не организуются новые торговые площадки, не продлеваются договоры по упрощенной процедуре и др. Еще одной серьезной проблемой, по словам Бориса Титова, стало отсутствие инфраструктуры и финансовой поддержки для размещения НТО, недешевое переоформление внешнего вида под новые требования, сложность процедур получения разрешений на размещение НТО и рост арендной платы.

Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей в качестве примера привел ситуацию с удалением с улиц Новосибирска городских киосков. Это было сделано под предлогом установки «умных» остановок общественного транспорта, но в итоге по факту порядка 2,5 тыс. объектов в городе так и остались в «подвешенном» состоянии — срок действия старых документов истек, а новые получить невозможно, рассказал Титов.

По его словам, в данной ситуации единственным действенным способом решить вопрос остается возобновление рассмотрения законопроекта о НТО. А тем временем можно было бы сосредоточиться на региональных законах. Борис Титов сообщил, что в Челябинской области аналогичный закон уже принят и успешно работает, а в Иркутской области его принятие уже на подходе. Проект типового регионального законопроекта создан аппаратом уполномоченного и представлен на обсуждение в Минпромторг.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter