Трое ижевчан незаконно обналичили свыше 800 млн рублей

Трое ижевчан незаконно обналичили свыше 800 млн рублей

Трое ижевчан незаконно обналичили свыше 800 млн рублей

26 января 2017, 18:36
Экономика
Они создали «теневой банк», через который произвели «обналичивание» и «транзит» более 800 млн рублей.

В суд направлены уголовные дела в отношении трех жителей столицы Удмуртии. Как сообщает пресс-служба прокуратуры УР, мужчины 1967, 1972 и 1993 гг.р. предстанут перед судом по обвинению в незаконной банковской деятельности, сопряжённой с извлечением дохода в особо крупном размере (ст.172 УК РФ).

В ходе следствия установлено, что в 2014-2016 годах один из обвиняемых вместе с двумя пособниками создал в Ижевске «теневой банк», который осуществлял «обналичивание» и «транзит» денежных средств с целью оптимизации налогообложения заказчиков, сокрытия от налогового и финансового контролей наличных и безналичных денежных средств.

Для этого деньги перечислялись безналичным путём под видом сделок с банковских счетов заказчиков на счета специально используемых подконтрольных юридических лиц. В последующем перечисленные деньги снимались в наличной форме и передавались заказчикам либо перечислялись далее в безналичной форме на счета иных указанных ими организаций.

За совершение этих действий организатор получал от заказчиков вознаграждения в размере оговоренного процента от «обналиченных» сумм.

«Подобная деятельность в соответствии с действующим законодательством России по своему содержанию относится к банковским операциям, для совершения которых необходима лицензия Центрального Банка России. Такая лицензия у организаций отсутствовала», - пояснили в прокуратуре.

Так, всего мужчины произвели «обналичивание» и «транзит» денежных средств в размере более 800 млн руб., за что получили от заказчиков вознаграждения на общую сумму более 11 млн руб.

Преступление было выявлено сотрудниками Управления ФСБ по УР. В период расследования двое мужчин дали признательные показания и заключили с прокурором досудебные соглашения о сотрудничестве, вследствие чего уголовные дела в отношении них были выделены в отдельные производства.

За совершение преступлений обвиняемым грозит до 7 лет лишения свободы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter