Бизнес жалуется на непосильные арендные платежи за земельные участки в Удмуртии

Бизнес жалуется на непосильные арендные платежи за земельные участки в Удмуртии

Бизнес жалуется на непосильные арендные платежи за земельные участки в Удмуртии

26 января 2018, 18:21
Экономика
Неадекватные суммы арендных платежей за землю, которые насчитываются сегодня, исходя из кадастровой стоимости, становятся непосильными для предпринимателей.

Накануне, 25 января, в Госсовете Удмуртии в формате круглого стола обсудили актуальные вопросы развития малого предпринимательства. В частности, оживленное обсуждение вызвал вопрос, касающийся аренды предпринимателями земельных участков.

В апреле 2017 года в соответствии с принятым постановлением правительства УР изменились условия внесения арендной платы за использование земельных участков, которые находятся в собственности Удмуртии, и земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена.

В основу расчета стоимости аренды была положена кадастровая оценка земли. Это сделало плату за некоторые участки неподъёмно высокой. При этом наблюдался резкий рост цены: она увеличилась в разы. Это произошло потому, что кадастровая стоимость отдельных объектов недвижимости в несколько раз превышает среднегодовую стоимость имущества, которая использовалась для определения налога ранее.

«Резкий рост платежей крайне негативно сказывается на предпринимательской деятельности и может привести к непоправимым последствиям для конкретно взятых предпринимателей, потому что они не смогут платить и вынуждены будут отказываться от этих земельных участков. Приносит ли эта земля бизнесу те деньги, которые мы хотим с него взять? Хотим собрать налоги – это хорошо. Я понимаю, что нужно наполнять бюджет, что для бюджета сейчас не самые лучше времена. Но и для предпринимателей тоже сейчас тоже нехорошие времена. Нужно соизмерять возможности предпринимателей платить такую арендную плату», - отметил уполномоченный по защите прав предпринимателей Александр Прасолов.

В обсуждении приняли участие несколько предпринимателей. Они рассказали истории о том, как после принятия постановления получили за аренду счета, где вместо привычных 150 тыс. за аренду им необходимо было заплатить порядка 1 млн 300 тысяч. Чтобы снизить начисленную кадастровую стоимость, которая очевидно превышает рыночную, арендаторы участков вынуждены были долго и утомительно судиться.

«Я считаю, что кадастровая стоимость должна быть приближена максимально к рыночной. И мы всё говорим об инвестициях, о том, что придёт инвестор и начнёт тут выпускать пароходы. Ну, вот инвестор построил производственное здание, хотел производить товар и обеспечить занятость людям, а получил «нежданочку». Теперь он вынужден идти доказывать, что стоимость завышена, переоценивать, тратить массу времени и сил, вместо того, чтобы заниматься своей работой», - подчеркнул Александр Прасолов.

Предприниматели отметили, что действительно брали в аренду участки и имели определённый план деятельности и понимали перспективы своего развития, а сейчас начали задумываться о целесообразности ведения бизнеса вообще. Один из присутствующих представителей бизнес-сообщества республики отметил, что потратил на судебные тяжбы полтора года. Только так удалось снизить насчитанную кадастровую стоимость в 7 раз (и то она едва ли соответствует рыночной).

Министр имущественных отношений республики Анна Баталова объяснила, что расчет делается исходя из кадастровой стоимости, которая высчитывается по методике Минэкономразвития. По этому поводу действительно возникает много споров в УР и по РФ. В Удмуртии за 2017 год количество случаев оспаривания кадастровой стоимости выросло в разы. Так, в 2017 году была оспорена стоимость 606 участков, суммарно их цена упала в 2 раза.

«Методики определения кадастровой стоимости утверждены и регулируются Минэкономразвития. При этом методики определения кадастр и рыночной стоимости изначально разные. Хотя был объявлен постулат о том, что кадастровая стоимость не должна отличаться сильно от рыночной. Но изначально заложено всё в методике. И в этом основная проблема. Мы понимаем, что увеличение повлекло негативные экономические последствия для предпринимателей. Поэтому сейчас этот вопрос прорабатываем, готовится внесение изменений в постановление. Если возникают вопросы по арендной плате, на сайте Минимущества УР есть раздел для обращений. Мы на них реагируем оперативно», - сказала А. Баталова.

По ее словам, в рамках планируемых изменений, в частности, предполагается снижение арендной платы для крупных инвестиционных проектов, объектов социальной инфраструктуры, сельхозпроизводства и организации штрафстоянок. Анна Баталова добавила, что Министерство имущественных отношений готово рассмотреть дополнительные меры и изучить все предложения от предпринимательского сообщества.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter