Сельская ипотека в Удмуртии оказывается «не совсем» сельской

Сельская ипотека в Удмуртии оказывается «не совсем» сельской
26 марта , 10:19ЭкономикаФото: pixabay.com

Счетная Палата РФ нашла нарушения в профильных министерствах Удмуртии

Механизм сельской льготной ипотеки в Удмуртии работает неэффективно. Кроме того, профильные министерства республики подавали неверную отчетность об обеспеченности сельского населения питьевой водой и газом.

В региональных программах развития сельских территорий Удмуртии выявлены нарушения в предоставлении субсидий на сумму 1,8 млн и 25,9 млн рублей. По некоторым нарушениям будут приняты меры прокурорского реагирования, сообщается на сайте органа госаудита.

Счетная Палата РФ обнаружила, что профильные министерства республики предоставляли недостоверные данные Минсельхозу России об обеспеченности сельского населения питьевой водой и сетевым газом. Так, в отчетах за 2018 и 2019 годы отмечалось, что в Удмуртии за это время ввели в эксплуатацию 11 объектов инженерной инфраструктуры. По факту в данное время функционируют только 6 объектов. Между тем, из федерального бюджета на эти цели было направлено 31,6 млн рублей – их освоили на 99,5%. Из планируемых 1636 домов к газу подключили всего 20.

Также Счетная Палата РФ выявила в Удмуртии факты предоставления соцвыплат по улучшению жилищных условий без соблюдения очереди.

Механизм сельской льготной ипотеки для жителей республики также работает неэффективно. Доля ипотечных договоров у жителей Удмуртии, работающих в сфере АПК, составила лишь 3,8% от общего числа жилищных кредитов. 71,4% договоров заключено на покупку домов в пределах 25 км от Ижевска. Получается, что сельская ипотека в Удмуртии, мягко говоря, «не совсем» сельская.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter