РЭО инвестировал 2 млрд в строительство завода по переработке полимеров в Подмосковье

РЭО инвестировал 2 млрд в строительство завода по переработке полимеров в Подмосковье
РЭО инвестировал 2 млрд в строительство завода по переработке полимеров в Подмосковье
26 марта, 04:55ЭкономикаФото: pixabay.com
На территории Московской области начато строительство крупнейшего в Российской Федерации комплекса по переработке полимеров «ЭкоЛайн-Вторпласт» мощностью 60 тысяч тонн в год.

В финансировании проекта приняла участие публично-правовая компания «Российский экологический оператор» (ППК «РЭО»), чья доля вложений составила 2 млрд рублей. Реализация проекта обойдется в общей сложности в 7,2 млрд рублей, из которых 5,2 млрд вкладывает компания «ЭкоЛайн», а еще 2 млрд рублей инвестирует ППК «РЭО» посредством выкупа первых в отрасли зеленых облигаций. Партнером проекта выступает ПАО Банк «ФК Открытие», пишет 360tv.ru.

На предприятии будут перерабатываться как стандартные полимеры — ПЭТ, ПНД и ПП, так и неликвидная полигонная пленка. Последняя представляет собой не что иное, как всем знакомые одноразовые пакеты, в которых потребители также выкидывают мусор. Только на КПО «Восток» образуется до 300 тонн пакетов, которые сложно перерабатывать еще и потому, что точно неизвестен их состав, так как регламент на него отсутствует.

Новое предприятие сможет перерабатывать практически все виды пластика. А из переработанных полимерных отходов будут производиться пластиковые мусорные контейнеры, завод по изготовлению которых входит в состав строящегося комплекса. Его мощность составит 120 тысяч штук в год. Ввод комплекса в эксплуатацию запланирован на второй квартал 2023 года.

В церемонии запуска строительства предприятия участвовали генеральный директор РЭО Денис Буцаев и председатель совета директоров группы «ЭкоЛайн» Евгений Михайлов, а также вице-губернатор Московской области Евгений Хромушин и генеральный директор ООО «ЭкоЛайн-Вторпласт» Александр Свидовский.

Как рассказал руководитель ППК, для построения экономики замкнутого цикла в РФ необходимо поддерживать проекты, направленные на развитие отрасли обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Он уточнил, что в прошлом году РЭО инвестировал 6,167 млрд рублей в пять проектов в трех регионах. Из них 2 млрд рублей было направлено на выкуп зеленых облигаций «ЭкоЛайн-Вторпласта». На эти деньги, как пояснил Буцаев, будет построен крупнейший в России комплекс по переработке полимеров, который расположится на территории Московской области. Гендиректор РЭО отметил, что зеленые облигации представляют собой удобный инструмент инвестирования, который дает возможность финансировать проекты с учетом экологических, социальных и управленческих ESG-факторов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter