В Верховном суде Удмуртии рассматривается дело начальника Горстроя

26 апреля 2007, 11:23Экономика
В Верховном суде Удмуртии под председательством судьи Юрия Юровских рассматривается уголовное дело в отношении заместителя начальника муниципального учреждения «Управление городского строительства» Администрации г. Ижевска Александра Крюкова. Чиновнику инкриминируют п. «г» ч. 4 ст. 290 (получение взятки) УК РФ.

В Верховном суде Удмуртии под председательством судьи Юрия Юровских рассматривается уголовное дело в отношении заместителя начальника муниципального учреждения «Управление городского строительства» администрации г. Ижевска Александра Крюкова. Чиновнику инкриминируют п. «г» ч. 4 ст. 290 (получение взятки) УК РФ.

Напомним, замначальника "Горстроя" был задержан при получении денег 20 декабря сотрудниками Управления ФСБ. Уже 16 марта 2007 года уголовное дело с обвинительным заключением было передано в Верховный суд. Следствием было установлено, что Крюков А.С., используя свои должностные и служебные полномочия, лично получил от директора ООО ИСП «Нива» часть взятки в крупном размере в сумме 200 000 рублей. Всего за свои услуги он рассчитывал получить вознаграждение в сумме 1 млн. 320 тыс. рублей. В круг обязанностей муниципального чиновника входило предоставление коммерческой организации объемов работ по строительству 14-ти этажного жилого дома, производство своевременной, поэтапной приемки и оплаты выполненных работ, осуществление инвестирования строительства объекта по договору, погашение ранее образовавшейся задолженности перед обществом.

По сообщению ИА "День", накануне в суде при даче показаний бухгалтер Горстроя честно предупредила, что была на больничном и владеет информацией только на март 2007 года. По ее данным, они выплатили «Ниве» за этот месяц аванс 3 млн рублей и долгов перед этим предприятием у них нет. Судья Юровских прямо спросил свидетельницу: почему так происходит, что начальники Горстроя часто оказываются на скамье подсудимых? (летом 2005 года Александр Пушин, бывший начальник Горстроя, был осужден по статье 285 УК РФ за злоупотребление должностными полномочиями). Бухгалтер добродушно ответила: «надо проверять и другие отделы, а у нас, в Горстрое, видимо, есть доносчик». Бухгалтер «Нивы» признала, что была задолженность и со стороны их организации, и со стороны Горстроя. «Иногда они передавали материальные средства: ванны и унитазы» - уточнила сотрудница «Нивы». По ее данным, Горстрой задолжал строительной фирме 3,5 млн рублей. На следующий день судья Юровских и стороны выслушали объяснение подсудимого Крюкова. Из его слов следовало, что фигурирующие в деле 200 тыс. рублей делятся на две неравные части. Первую часть в сумме 140 тыс. рублей он, якобы, взял в долг на покупку однокомнатной квартиры, а вторая - 60 тыс. рублей – это возврат долга за запчасти к иномарке. На этом, по информации агентства, очередной день судебного разбирательства завершился. Следующее заседания суда по этому уголовному делу должно состояться в мае, после всех праздников.