Кредиты на спасение

Кредиты на спасение

26 апреля , 07:05ЭкономикаPhoto: 1mediainvest
Выдают ли в Удмуртии банки кредиты малому и среднему бизнесу, пострадавшему от эпидемии коронавируса?

Времен сложнее у малого и среднего предпринимательства в России, пожалуй, еще не было. Эпидемия коронавирусной инфекции и введенные государством профилактические меры поставили многих предпринимателей перед выбором: сворачивать бизнес, как-то его модифицировать или пытаться спасти?

Но и в том, и в другом, и в третьем случае бизнесу нужны деньги и государственная поддержка. Есть ли она, корреспондент Udm-Info поинтересовался у Ольги, хозяйки небольшого отдела в одном из торговых центров Ижевска.

Личный опыт

Торговый центр после введения в Удмуртии с 31 марта режима самоизоляции закрылся. А через пару недель стало известно, что хозяева ТЦ решили перепрофилировать его площади под экорынок. Это значит, что Ольга и ее коллеги из десятка других торговых точек (одежда, галантерея, сантехника, хозтовары) после снятия ограничений вынуждены будут искать себе новые торговые площади. Денег на аренду которых у большинства из них нет.

«Помощь государства бизнесу, про которую сейчас из всех утюгов говорят, нас вообще нигде и никак не касается, - говорит Ольга. - Все трубят: кредитные каникулы, снижение ставок, рефинансирование, - а ведь у всех, тотально, кредиты, у кого-то еще ипотеки плюсом к кредитам… Сегодня мы все в нашем торговом центре собирались, разговаривали, многие рассказывают, что обращались в свои банки, какие документы потребовали, все собрали, сдали – и всем отказ, отказ, отказ. Ни одного положительного решения я не услышала. Что за ахинею несут по телевизору? Банки даже не разговаривают! И наши арендодатели – хозяева ТЦ – тоже просили в банке реструктуризацию, каникулы, у них ведь тоже доходы упали, раз аренду не собирают, - и им тоже отказали. Они говорят, что если бы им в банке не отказали, то и они бы не стали арендаторов выгонять и перепрофилировать торговый центр. Они вынуждены».

По словам Ольги, в это время тем, кому платят твердые зарплаты и пенсии, конечно, приходится легче.

«Но я-то как ИП не работаю, получается? Компанию по сдаче деклараций перенесли, я думала, и налоги тоже перенесут. Ничего подобного! Налоги уплатите в срок. Фиксированный налог за ИП. У нас девчонки говорят: мы не уплатили, а все уже просрочено, надо было до конца марта, но многие подумали, что дали отсрочку. По 12300 рублей кому-то выплатят – тем, кого работодатели не уволят, оставят… А все же уже поувольняли! Потому что нечем платить людям! Говорят: сохраните зарплату, а где частник возьмет деньги на эту зарплату? Хорошо, я одна работаю, у меня нет работников, а если бы они у меня были, откуда я возьму денег заплатить им зарплату, если мы не работаем? Мне самой скоро есть нечего будет», - говорит предприниматель.

Пробовала Ольга и ее коллеги внять советам: возить заказы, работать с доставкой, уходить в онлайн-продажи.

«Да, пробовали многие, до смешного доходило. Созванивались, брали заявки, целый день по городу ездили, сколько бензина сожгли, полная машина товаров, - в итоге наторговали на 490 рублей. Рассказывали: приходишь к людям – раскидываешь перед ними товар, а они говорят: да нет, спасибо, нам ничего не подошло. Зачем это надо? Такую ломовую работу делать в убыток себе?!

Это эмоции, конечно… Но получается, что спасение утопающих – опять дело рук самих утопающих. Надо самим себя вытаскивать. Только не знаю, как…

И больше того. Мне кажется, когда закончится эта эпидемия, все будет по-другому. Будет совсем другая жизнь. И торговли такой, как сейчас, может, вообще уже не будет. Люди научатся в онлайне покупать. Хотя старое поколение – наши покупатели – может, и не научатся. И более того, из этой пандемии народ выйдет уже другим… психически измененным, нищим... Что там будет, никто не знает…»

Что сказали в банках?

Вот такое сугубо частное мнение, без претензий на обобщения. У каждого предпринимателя свой опыт общения с государством и банками, часто диаметрально противоположный.

Чтобы проверить ситуацию, корреспонденты Udm-Info под видом индивидуальных предпринимателей обратились сразу в несколько банков об условиях кредитов и мерах поддержки малых и средних предпринимателей в период эпидемии коронавируса.

В банке «Открытие» сообщили, что при наличии расчетного счета именно в их банке можно получить кредит на заработную плату под 0% годовых. При этом годовая выручка получателя должна быть не более 800 млн рублей в месяц, средняя численность сотрудников - от 5 до 100 человек. Компания должна относиться к малому и среднему бизнесу. При этом залоговое обеспечение не требуется. Срок кредитования не более 12 месяцев.

В «Россельхозбанке» ответили, что их банк пока не вошел в число тех, которые могут выдавать при поддержке государства кредиты под 0% на зарплаты сотрудникам, но сделает это до конца апреля. Кредитоваться будут представители отраслей, наиболее пострадавших от пандемии коронавируса.

Среди действующих кредитных продуктов для малого и среднего бизнеса - кредиты на пополнение оборотных средств (на текущие цели: заработная плата, оплата налогов) и кредиты на инвестиционные цели (это приобретение оборудования, техники и т. д.). В обоих случаях ставки начинаются от 8% годовых, но все зависит от отрасли деятельности предприятия.

Коммерческие ставки в банке: от 10 до 13%.

На период пандемии «Россельхозбанк» планирует ввести отсрочки по кредитам только для действующих клиентов, которые ранее взяли кредит.

В банке «Авангард» рассказали, что банк разработал собственный комплекс мер для поддержки клиентов – юридических лиц и ИП. Отменен большой ряд комиссий, таких как оплата СМС-сервиса, плата за аренду терминалов, оплата за экстерриториальные услуги, корпоративные карты и другое. Комиссия за платежные поручения снижена до 12 рублей.

Для заемщиков банка разработана программа, позволяющая отложить погашение задолженности до 6 месяцев, продлить общий срок кредита до 6 месяцев, отложить ежемесячную уплату процентов на 3 месяца, обнулить штрафы и пени, возникшие после 1.03.20. По отдельным договорам есть возможность снизить ставки.

Один из источников Udm-Info, индивидуальный предприниматель, обслуживающийся в «Альфа-банке», позвонил в свой банк, и на вопрос о кредите на бизнес получил следующий ответ: кредит в размере от 300 тысяч до 15 млн рублей в банке дать могут, но при условии, что до этого клиент обслуживался у них в течение 9 месяцев. С тех же, кто обслуживался меньше 9 месяцев, не будут брать комиссию за ведение счета за апрель, если движения средств по счету не было.

Официально в «Альфа-банке» Udm-Info ответили, что стали первым частным банком страны, присоединившимся к государственной программе кредитования на выплату заработной платы для малого и микробизнеса и индивидуальных предпринимателей под 0%. Уже одобрены первые заявки, и предприниматели получают кредиты на зарплату для сотрудников.

Действующие меры поддержки адресованы наиболее уязвимым бизнес-сегментам, которые столкнулись с падением спроса.

«Так, компании, работающие в сфере туризма и организации конференций и выставок, получат бесплатное обслуживание счета. Понимая, что на восстановление в текущих условиях может понадобиться время, банк дает «передышку» длительностью в 3 месяца», - сообщили в «Альфа-банке».

По кредитованию малого и среднего бизнеса: «Альфа-банк» готов предоставить «кредитные каникулы» предпринимателям и компаниям, чей бизнес пострадал от ситуации с коронавирусом. Отсрочка предоставляется без скрытых комиссий и оплат, при обращении клиента в банк. Отсрочка кредитных платежей по основному долгу и процентам предоставляется до 6 месяцев. На это время заемщик может уменьшить или приостановить выплаты.

В государственной «Корпорации развития Удмуртии» индивидуальному предпринимателю дали ценные советы: «Не сидите пассивно, обращайтесь в кредитные организации, пишите арендодателям письмо с просьбой о снижении арендной платы».

Там же поделились образцом письма к арендодателям и ссылкой на сайт ФНС, по которой можно проверить, распространяются ли льготы на предпринимателя.

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter