В Удмуртии остается лишь 36% собираемых в республике налогов

В Удмуртии остается лишь 36% собираемых в республике налогов

26 мая 2006, 13:08
Экономика
В Удмуртии остается лишь 36% собираемых в республике налогов

Председатель постоянной комиссии Государственного Совета Удмуртии по бюджету, налогам и финансам Софья Широбокова напомнила журналистам на своей пресс-конференции, что на днях на заседании комиссии рассматривался проект закона «Об утверждении отчета об исполнении бюджета Удмуртской Республики за 2005 год». С информацией выступал заместитель председателя Правительства – министр финансов республики Владимир Бельтюков, сообщает пресс-служба Госсовета УР.

По мнению Софьи Широбоковой, результаты прошлого бюджетного года были вполне успешными. В закон о бюджете шесть раз вносились изменения. Это было связано с перевыполнением плана по собственным доходам и поступлением средств из федерального бюджета. Например, безвозмездных средств из федерального бюджета получено вдвое больше, чем планировалось. Выполнены практически все бюджетные назначения. При этом лишь 36 процентов всех собираемых в республике налогов остаются в ее распоряжении, остальное уходит в федеральный центр.

Комиссия считает, что не все возможности использованы, чтобы предприятия платили заработную плату своим работникам, как положено, без «серых» схем, типа пресловутых «конвертов». Очень слабо работают в этом направлении города и районы республики. Это означает, что бюджет недополучает налог с доходов физических лиц.

Еще одна болевая точка – недостаточный объем инвестиций, хотя инвестиционный рейтинг Удмуртии достаточно высок.

Касаясь законопроекта о внесении изменений в бюджет 2006 года, председатель постоянной комиссии уверенно заявила, что это придется делать и в будущем, дополнительные доходы придут. Республика не испытает проблем в связи с повышением с 1 мая заработной платы своим бюджетникам. Необходимые для этого более 1 млрд. рублей в бюджете предусмотрены.

На недавнем заседании постоянной комиссии обсуждалась и информация Государственного контрольного комитета республики по итогам проверки законности получения, целевого и эффективного использования кредитов, выданных из бюджета Удмуртии в 2005 году. Порядка здесь стало больше, уверена Софья Широбокова, но вопросы остаются. Не случайно на заседание были приглашены руководители Ярского района, предоставившие кредит двум неплатежеспособным хозяйствам.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter