Прокуратура УР сочла половину заявок на проверки предпринимателей необоснованными

Прокуратура УР сочла половину заявок на проверки предпринимателей необоснованными

Прокуратура УР сочла половину заявок на проверки предпринимателей необоснованными

26 июня 2009, 13:23
Экономика
Из 13 поступивших в прокуратуру заявок на проверки предпринимателей от органов госконтроля, ведомство «дало добро» только на семь.

Из 13 поступивших в прокуратуру заявок на проведение внеплановых проверок предпринимателей от органов госконтроля, ведомство «дало добро» только на семь.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры по Удмуртии, с 1 мая 2009 года, когда вступили в силу основные положения Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», в прокуратуру республики поступило 13 заявлений от органов государственного контроля о согласовании проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Из них 11 - из Управления Роспотребнадзора по УР о проведении проверок хозяйствующих субъектов по вопросу нарушения санитарно-эпидемиологических правил и нормативов.

Из 13 заявлений решения о согласовании внеплановых проверок приняты только по семи. В остальных случаях заявления о согласовании проверок прокуратурой республики признаны необоснованными.

Как поясняют в прокуратуре, в большинстве случаев основаниями для отказа в проведении внеплановых выездных проверок явилось отсутствие в обращениях граждан, послуживших основанием для решения вопроса о проведении проверки, сведений о фактах возникновения угрозы или причинения вреда жизни и здоровью граждан. Согласно Федеральному закону № 294-ФЗ обращения, не содержащие указанных сведений, не могут служить основанием для проведения внеплановой проверки.

Кроме того, органами государственного контроля допускаются факты, когда в приказе о проведении проверки не указываются наименование юридического лица, фамилия, имя, отчество индивидуального предпринимателя, к заявлению о согласовании проверки не прикладывается копия распоряжения или приказа о ее проведении.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter