За пять месяцев Удмуртия недополучила 2,2 млрд руб. налогов

26 июня 2015, 11:32Экономика
С августа 2014 года наблюдается значительное снижение темпов роста по налогу на прибыль организаций.

В Ижевске состоялось первое заседание Совета по координации деятельности, направленной на укрепление доходов консолидированного бюджета, сообщает пресс-служба главы и правительства Удмуртии.

Отмечается, что в связи с замедлением темпов роста экономики, начиная с августа 2014 года, наблюдалось значительное снижение темпов роста по налогу на прибыль организаций. Если по результатам января–июля 2014 года темп роста по налогу составлял 126%, то по итогам года показатель упал до 104%. В целом республика в минувшем году недополучила доходов в объёме 3,3 млрд. рублей.

Негативная тенденция по исполнению доходов бюджета сохраняется и в текущем году. К плану пяти месяцев недополучено доходов в объёме 2,2 млрд. рублей. Поступления по основному доходному источнику – налогу на прибыль - снизились к уровню прошлого года на 11%.

Поэтому сейчас вопрос увеличения доходной базы бюджета республики становится особенно актуальным. «На сегодняшний день наша с вами основная задача - обеспечение сбалансированности бюджета республики и стабильности исполнения доходной части консолидированного бюджета, в том числе за счёт эффективного взаимодействия с крупнейшими налогоплательщиками», - подчеркнул глава Удмуртии Александр Соловьев.

Правительством УР уже был принят ряд мер по изысканию дополнительных доходов бюджета, в том числе, за счет реализации мероприятий, направленных на повышение эффективности использования госимущества, - отмечают в региональном Минфине. Дополнительные доходы от продажи непрофильного и неиспользуемого имущества ожидаются в объеме 790 млн. рублей – соответствующие изменения на этой неделе внесены в бюджет на 2015 год. При этом резервы далеко не исчерпаны, - отмечают в министерстве.

Заседания Совета будут носить регулярный характер. На встречи будут приглашаться крупнейшие налогоплательщики республики. Планируется обсуждение проблем и перспектив развития предприятий и организаций республики, их влияния на налоговый потенциал республики и доходную часть бюджета. Не останутся в стороне и вопросы реализации инвестиционных проектов, эффективности предоставляемых налоговых льгот. Под контроль будет взята работа муниципальных образований республики по наращиванию доходной базы.

На первом заседании Совета выступил генеральный директор одного из крупнейших нефтедобывающих предприятий в республике АО «Белкамнефть» Юрий Федоров, который рассказал о текущей ситуации по перечислению налоговых платежей группой компаний «Белкамнефть» в бюджет республики и перспективах до конца 2015 года.

На следующую встречу решено пригласить руководителя одного из крупных заводов города Ижевска, - сообщает пресс-служба главы и правительства УР.

Результатом совместных решений должны стать меры, направленные на укрепление доходной базы бюджета республики.

Фото Эдуарда Карипова, пресс-служба главы и правительства УР