Удмуртский лифт: дорога ложка к обеду

Удмуртский лифт: дорога ложка к обеду

26 июня 2019, 15:24ЭкономикаPhoto: Медиахолдинг 1Mi
В июне в одном из домов Ижевска был запущен первый лифт, полностью сделанный в Удмуртии. Сейчас удмуртские лифты представлены на Международном форуме «Армия- 2019».

Напомним, открытие первого в России производства отечественных лифтовых лебедок на АО «СЭГЗ» состоялось в октябре 2018 года. Завод освоил выпуск «червячной пары», комплекта деталей, который ранее закупался только за рубежом.

Как рассказал министр строительства и ЖКХ – Главный государственный жилищный инспектор России Андрей Чибис, общая стоимость проекта составила около 500 млн рублей, из которых 249 млн рублей – льготный заем Фонда развития промышленности, 250 млн рублей — собственные деньги предприятия.

К слову, в многоквартирных домах по всей России сейчас эксплуатируются около 440 тысяч лифтов. Из них порядка 170 тысяч отслужили свой срок эксплуатации и требуют замены. В стране принята и действует Программа ускоренной замены лифтов. В год в России, с учетом ввода нового жилья, монтируются порядка 36 тысяч новых лифтокомплектов (кабина лифта, лифтовая лебедка и другие компоненты), произведенных на отечественных и зарубежных лифтостроительных заводах.

По выигранному конкурсу на поставку и установку лифтов в 2018 году в Удмуртии, а также в Новороссийске установлено 75 лифтов. А к февралю 2020 года в республике должны быть заменены 2434 лифта, срок эксплуатации которых достиг 25 лет.

Следуя перспективному тренду, удмуртские лифтостроители планируют увеличить объем производства на 50% - до 6 тысяч в 2019 году.

В Удмуртии в ближайшие две недели утвердят Региональную программу, предусматривающую софинансирование правительством республики и органами местного самоуправления замену лифтов в жилых домах, сообщает пресс-служба главы и правительства УР.

Напомним также, что минстрой Удмуртии разработал механизм финансовой поддержки при замене лифтов. Чтобы получить софинансирование, собственники многоквартирного дома должны иметь на спецсчете 30% от суммы стоимости лифтового оборудования, которое решили заменить. В этом случае республика и муниципалитет после того, как все работы будут выполнены и акт приема подписан, готовы компенсировать 20% всех затрат на замену лифтов. Получается, что 50% стоимости оборудования и работ собственники должны изыскивать сами. Однако и здесь есть варианты, к примеру, заинтересованность производителей лифтового оборудования и даже подрядчиков предоставлять оборудование и работать в рассрочку, а также в лизинг.

Помимо этого, продолжает действовать Постановление Правительства РФ, позволяющее компенсировать Фондом содействия реформированию ЖКХ процентную ставку кредита, взятого владельцем спецсчета на выполнение работ по замене лифтов в размере ставки рефинансирования Центробанка РФ.

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter