Posted 26 июня 2020, 09:33
Published 26 июня 2020, 09:33
Modified 18 октября 2022, 05:17
Updated 18 октября 2022, 05:17
В ведомстве боятся прошлогодней ситуации, когда из-за обработки полей пестицидами гибли пчелы. Поэтому, сообщает пресс-служба минсельхоза, каждое обращение берут на контроль, на пасеку выезжает группа специалистов.
К примеру, было обращение из Шарканского района. В нарушение агротехнологии сельскохозяйственное предприятие обработало свои посевы в дневное время. По словам министра сельского хозяйства и продовольствия УР Ольги Абрамовой, проведена беседа с руководителями и специалистами сельхозпредприятия, поля которого расположены в зоне лета пчел граждан.
«Ключевым моментом все же является налаживание взаимодействия между владельцами пасек и сельхозорганизациями. Без этого нам никак не удастся решить этот вопрос. На сегодня прецедентов получения компенсации пчеловодами от сельхозорганизаций в целом по стране практически нет», - рассказала она.
В 2020 году минсельхоз Удмуртии предпринимает меры, чтобы не допустить прошлогодней ситуации с мором пчел. Создан республиканский реестр пчеловодов, он размещен на сайте минсельхоза и доступен всем заинтересованных сторонам. В апреле министерство направило во все районы письма с предложением назначить ответственных в вопросе взаимодействия сельхозпредприятий с пчеловодами.
В Сарапульском районе, например, ООО «Прикамье», соседствующее с крупной пасекой, заблаговременно оповещает пчеловодов о предстоящей обработке семенных участков многолетних трав. Создали общий чат совместно с главами поселений, куда передается информация о том, в какое время, какими препаратами и на каких участках планируют химпрополку. Чтобы минимизировать риски для медоносных пчел, работы были проведены в фазе бутонизации растений и только в ночное время.
Когда такого взаимодействия нет, минсельхоз разработал инструкцию для пчеловодов. В случае заболевания или гибели пчелиных семей необходимо немедленно сообщать об этом ветеринарному специалисту. Он должен осмотреть всех пчел, выявить больных, причину болезни, определить источник и пути заноса, степень распространения инфекции. После этого необходимо сделать отбор материалов и направить в ветлабораторию.
При этом, сетует министр, далеко не все пчеловоды Удмуртии хотят легализовать свои пасеки и получить так называемые паспорта здоровья. Лишь 9,5% всех пчеловодов региона сделали это. А это является одним из обязательных требований в отрасли пчеловодства. Отсутствие такого документа усложняет объективную оценку ситуации, трудно понять, какая эпизоотическая обстановка на пасеке и в каком состоянии находились пчелы до предполагаемого отравления агрохимией.