Половина всей наличной валюты страны находится в столице

Половина всей наличной валюты страны находится в столице

Половина всей наличной валюты страны находится в столице

26 июля 2018, 10:27
Экономика
Фото: moskva.glavny.tv
Десятки миллиардов долларов и евро, которые могли бы оживить отечественную экономику, лежат мертвым грузом.

«Москва, действительно, особенный город. Больше 51-55% продажи банками наличной валюты населению приходится на Москву (2017-2018,). И 50% покупки банками наличной валюты - у населения, - цитируют «Новые Известия» экономиста Якова Миркина. - Это значит, по оценке, что в Москве находится примерно половина наличных долларов, сосредоточенных в России. Или через Москву проходит. Тоже по оценке (делал раньше в своих книгах) - это несколько десятков млрд наличных долларов.

Продажа наличной валюты в Москве (долл., евро и т. п.) - на сумму от 1,3 до 1,8 млрд долларов в месяц. Покупка «у населения» их же - на сумму от 0,5 до 0,6 млрд долл. в месяц. Накопление.

А дальше - для кого-то идея очередных запретов.

На самом деле повод еще раз сказать: делайте рост, стройте сильную экономику, крупную, стабильную финансовую машину - и наличный доллар или евро сами уйдут из внутреннего обращения, как происходит каждый раз, когда все успокаивается после кризиса и мы снова начинаем думать, что впереди - только рост, сила и благодать.

И еще повод сказать - очень нужна «деконцентрация» экономики, собственности и финансов из Москвы - в регионы. С Москвой у властей – перебор».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter