Суд снизил более чем вдвое штраф на ИжГЭТ за сговор с поставщиком из Германии

26 августа 2016, 18:07Экономика
Арбитражный суд подтвердил факт сговора МУП «ИжГЭТ» с поставщиком из Германии.

Арбитражный суд подтвердил факт сговора МУП «ИжГЭТ» с немецкой компанией «Wilhelm Schock Ost-West e.K.», а также признал законным наложение штрафа на транспортную компанию.

Как сообщает пресс-служба Удмуртского УФАС, установлено, в положение о закупке товаров МУП «ИжГЭТ» был включен пункт, позволяющий осуществлять закупки товаров в рамках внешнеэкономических сделок у единственного поставщика без проведения конкурентных процедур.

При помощи правоохранительных органов были выявлены факты обмена информацией между МУП «ИжГЭТ» и «Wilhelm Schock Ost-West e.K.».

Кроме того, МУП осуществляло «иные действия, направленные на достижение и реализацию соглашения, влекущего ограничение конкуренции на соответствующем рынке, в том числе, изменение положения о закупке товаров, работ, услуг в отсутствие обоснованной потребности для внесения таких изменений».

В результате МУП «ИжГЭТ» привлечено Удмуртским УФАС России к административной ответственности по части 1 статьи 14.32 КоАП РФ в виде штрафа в размере 1 млн 391 тыс. руб.

Не согласившись с решением антимонопольного органа, предприятие обжаловало его в Арбитражный суд УР.

Суд, рассмотрев заявление, отказал обществу в признании решения и предписаний Удмуртского УФАС России незаконными в полном объеме, подтвердив факт сговора МУП «ИжГЭТ» с «Wilhelm Schock Ost-West e.K.» при закупке трамваев. Посчитав, что сумма наложенного административного штрафа не соответствует характеру совершенного МУП «ИжГЭТ» административного правонарушения и может повлечь избыточное ограничение прав предприятия, суд снизил размер административного штрафа до 500 тыс. рублей.

Напомним, контракт на поставку в столицу Удмуртии 10 сочлененных трамвайных вагонов Tatra KT4D, которые ранее работали на улицах Берлина с 1980-х годов, был заключен МУП «ИжГЭТ» в начале 2014 г. Сообщалось, что стоимость одного такого трамвая составила около 4 млн руб.