УЭСК: Не стоит игнорировать требования законодательства по оплате ОДН

УЭСК: Не стоит игнорировать требования законодательства по оплате ОДН

УЭСК: Не стоит игнорировать требования законодательства по оплате ОДН

26 сентября 2014, 16:32
Экономика
ОАО «Удмуртская энергосбытовая компания» сообщает следующее – решение Устиновского районного суда г. Ижевска, на которое ссылается гр. Меркушев, не вступило в законную силу и, несомненно, будет оспариваться «Удмуртской энергосбытовой компанией».

По поводу обращения гражданина Меркушева А., прозвучавшего в телевизионном эфире, с призывом не платить за электроэнергию, предоставленную на общедомовые нужды (ОДН), ОАО «Удмуртская энергосбытовая компания» сообщает следующее – решение Устиновского районного суда г. Ижевска, на которое ссылается гр. Меркушев, не вступило в законную силу и, несомненно, будет оспариваться «Удмуртской энергосбытовой компанией».

«Удмуртская энергосбытовая компания» уверена в том, что начисляя и собирая оплату по электроснабжению ОДН в многоквартирном доме, по которому принято решение Устиновского районного суда г. Ижевска, не нарушает требования законодательства, так как управляющая компания, обслуживающая данный дом, не заключила договор энергоснабжения с ресурсоснабжающей организацией. Эта уверенность основана на решении Верховного Суда РФ от 13.01.2014 № АКПИ13-1116. Указанное решение конкретизировало принципы применения норм Правил предоставления коммунальных услуг, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.11 г. №354, а также общих положений Жилищного Кодекса РФ о внесении платы за коммунальные услуги.

Кроме того, есть апелляционное определение Верховного Суда УР по делу №33-2892, в котором сказано буквально следующее: «…управляющая организация не вправе предоставлять коммунальные услуги при отсутствии договора о приобретении коммунального ресурса, заключенного с ресурсоснабжающей организацией…».

Исходя из приведенной судебной практики, «Удмуртская энергосбытовая компания» будет и впредь начислять и принимать плату за электроэнергию ОДН в тех домах, где управляющие компании не заключили договоры энергоснабжения.

При этом «Удмуртская энергосбытовая компания» обращается к жителям с просьбой адекватно оценивать скороспелые высказывания отдельных граждан, призывающих не вносить плату за ОДН. Обращение с призывом не оплачивать счета-квитанции не имеют ничего общего с принципами проведения расчетов за использованную электроэнергию, а игнорирование оплаты за общедомовые нужды ведет к формированию долга за электроэнергию со всеми вытекающими последствиями. В случае, когда у жителей возникают вопросы к результатам расчетов необходимо обращаться в офисы обслуживания клиентов ОАО «Удмуртская энергосбытовая компания».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter