Удмуртский энергосбыт предупреждает жителей республики о «двойных» платежках

Удмуртский энергосбыт предупреждает жителей республики о «двойных» платежках

Удмуртский энергосбыт предупреждает жителей республики о «двойных» платежках

26 октября 2012, 16:20
Экономика
Из-за конфликта между рядом управляющих компаний-должников и «Удмуртской энергосбытовой компанией», некоторым жителям республики могут прийти «двойные» платежки, - предупреждают сбытовики.

Из-за конфликта между рядом управляющих компаний-должников и «Удмуртской энергосбытовой компанией», некоторым жителям республики могут прийти «двойные» платежки, - предупреждают сбытовики.

Они заявляют, что их втянула в конфликт УК «Доверие», руководимая Рауфом Кутдузовым. Она на протяжении целого ряда лет собирала с жителей обслуживаемых ею домов деньги за электроэнергию, забывая при этом рассчитываться с поставщиками в лице Удмуртской энергосбытовой компании. В итоге, отношения между сбытовиками и «Доверием» превратились в полосу судебных разбирательств, не прекращающихся по сей день. Как рассказал во время пресс-конференции директор ОАО «Удмуртская энергосбытовая компания» Денис Детинкин, «с момента, как был заключен договор, мы постоянно находимся с ними в судебных тяжбах». По его словам, деньги за потребленную электроэнергию УК «Доверие», за небольшим исключением, выплачивала только по решению суда. Так было в 2011-м. Продолжается это в этом году - последнее исковое заявление связано с долгом управляющей компании за минувший август и сентябрь.

Неизвестно, как долго бы все это тянулось, если бы правительство РФ, приняв Постановление №442, не разрешило продавцам энергоресурсов в одностороннем порядке отказываться от исполнения договоров с неплательщиками. 26 сентября «Удмуртская энергосбытовая компания» воспользовалась полученным правом и в отношении УК «Доверие». С этого дня сбытовая компания прекратила поставлять электроэнергию управляющей компании. Ресурс теперь будет идти напрямую потребителю, минуя посредника. Жителям обслуживаемых «Доверием» домов придут отдельные платежки за электроэнергию от «Удмуртской энергосбытовой компанией».

«Удмуртская энергосбытовая компания» оповестила жильцов о разрыве отношений с управляющей компанией, разместив на подъездах домов объявления. Вскоре на тех же подъездах появились листовки с контрагитацией. В них энергосбыт обвиняется в попытке «заставить жителей вторично оплачивать потери электроэнергии в домах». Реквизиты обвинителя в листовках не указаны. Тем не менее, в ответ на агитацию директор ОАО «Удмуртская энергосбытовая компания» провел пресс-конференцию с целью помочь жильцам разобраться в происходящем. Он также напомнил о расторжении договора с еще одним из должников – управляющей компанией «Ижтехсервис». По словам Дениса Детинкина, решение принято в сентябре и вызвано оно неплатежами, породившими долг в 25 млн руб. Детинкин отметил, что подобным образом пришлось также поступить с некоторыми управляющими компаниями Воткинска, Сарапула, Малопургинского, Балезинского и Ярского районов. Всего, по словам Дениса Детинкина, просроченная задолженность управляющих компаний и ТСЖ перед его организацией на сегодня превышает 66 млн руб.

Директор «Удмуртская энергосбытовая компания» особо отметил, что в случае расторжения договора управляющая компания не имеет никаких оснований брать с жильцов деньги за электроэнергию, поскольку ресурс ей больше не поставляется. В высылаемых ею платежках соответствующей строки быть не должно. Если же она есть, то жильцы могут обратиться за разъяснениями в энергосбыт и с заявлениями в правоохранительные органы, так как здесь речь идет о нарушении российского законодательства.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter