Осторожный оптимизм

Осторожный оптимизм

Осторожный оптимизм

26 ноября 2012, 12:47
Экономика
«Udm-Info» продолжает совместный с БКС Премьер проект «Дневник инвестора», в рамках которого мы отслеживаем динамику российского фондового рынка.

«Udm-Info» продолжает совместный с БКС Премьер проект «Дневник инвестора», в рамках которого мы отслеживаем динамику российского фондового рынка.

Прошлая неделя началась на мажорной ноте благодаря уверенным заявлениям американских регуляторов о том, что «фискального обрыва» удастся избежать, оптимистичным макроданным из США, росту цен на нефть, а также на фоне ощущения «перепроданности» рынка, рассуждает директор филиала БКС Премьер в Ижевске Алексей Рожин. В середине недели российский рынок акций устремился вниз после того, как Франция лишилась суверенного рейтинга уровня AAA по шкале Moody`s, а МВФ и Еврогруппа не выделили новый транш финансовой помощи Греции, подчеркнув риски снижения со стороны Европы для всей мировой экономики. Однако статданные из США и Китая указывают на восстановление экономик двух стран, что позволило компенсировать новую порцию данных, свидетельствующих о замедлении роста в Европе, а также неопределенность по «греческому вопросу». В пятницу поддержку рынкам оказали неожиданно сильные данные по индексу Ifo Германии, указывающие на то, что экономика будет успешно противостоять замедлению темпов до четвертого квартала текущего года, а в первом квартале следующего начнется восстановление. Сигналы того, что международные кредиторы близки к заключению соглашения с Грецией, также улучшили настроения инвесторов.

По итогам недели цены на нефть смеси Brent повысились на 2,4% до $ 112,4 за баррель. На фоне макроданных и палестино-израильского конфликта рубль укрепился против доллара США до 31,07 благодаря росту цен на нефть и налоговым выплатам, хорошо подросли российские и европейские фондовые индексы.

На этой неделе складывается смешанный фон, который обусловит осторожное поведение участников, в особенности после отскока индексов, тем не менее возможность роста для российского рынка акций имеется. Итоги «черной пятницы» не разочаровали – покупатели встретили новый сезон рождественских покупок в США с энтузиазмом, что должно поддержать отечественный фондовый рынок. Кроме того, на этой неделе американские регуляторы вновь намерены рассмотреть варианты разрешения «фискального обрыва», и инвесторы ожидают, что им удастся найти компромисс. В центре внимания также находится заявление главы ФРС Бена Бернанке о том, что позитивное разрешение «фискального обрыва» может устранить препятствие для экономического роста в следующем году.

Однако, несмотря на оптимизм в отношении «фискального обрыва», нельзя не отметить опасения в преддверии встречи МВФ и министров финансов ЕС, в ходе которой участники обсудят выделение помощи Греции. Сегодня утром немного оптимизма привнесла Япония – протокол заседания суверенного банка указывает на вероятность более агрессивного смягчения монетарной политики. На этом фоне фондовые индексы не показывают существенной динамики, фьючерсы на S&P снижаются (-0,31%), в то время как цены на нефть Brent торгуются на уровне $ 111,1 за баррель, что несколько ниже отметки открытия на фоне сохранения перемирия между ХАМАС и Израилем. В целом динамику текущей недели определят результаты переговоров по «фискальному обрыву» и большой блок макроданных.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter