Корпорация МСП проверит факты невыполнения госкомпаниями квот по закупкам у бизнеса

Корпорация МСП проверит факты невыполнения госкомпаниями квот по закупкам у бизнеса
Корпорация МСП проверит факты невыполнения госкомпаниями квот по закупкам у бизнеса
26 ноября 2021, 19:55ЭкономикаФото: pixabay.com
Первый зампред Правительства России Андрей Белоусов дал Корпорации МСП поручение выявить случаи необоснованного невыполнения государственными компаниями квот в рамках закупок, производимых у субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП).

Министерству финансов и Минэкономразвития РФ совместно с Корпорацией МСП Белоусов поручил при этом ускорить процесс подготовки к рассмотрению Госдумой ряда законопроектов. Речь идет о документах, устанавливающих требования к банковским гарантиям и определяющих механизм «выращивания» поставщиков, пишет информагентство finmarket.ru.

Первый законопроект члены российского правительства внесли в Госдуму в начале уходящего года. Он предусматривает, что субъекты МСП при участии в закупках государственных структур будут предоставлять банковские гарантии, которые выдал любой банк из перечня финансовых организаций, обладающих правом на предоставление гарантий по обеспечению заявок и исполнению контрактов в рамках госзакупок. В этом списке фигурируют сегодня 194 банка. В настоящее время госкомпания может произвольно определять банковские учреждения, которые могут давать такие гарантии.

Проект закона о «выращивании» поставщиков (№ 9703-8) поступил в Госдуму России в октябре уходящего года. Документом предусмотрено, что основные требования к участникам программ развития госкомпаний и порядок проведения их отбора определяет правительство страны.

Корпорации МСП Андрей Белоусов поручил также разработку предложений, направленных на усовершенствование оценки качества закупок с участием субъектов МСП.

В 2021 году крупнейшие заказчики подписали с субъектами МСП в общей сложности 393 тысячи договоров на сумму в 3,3 триллиона рублей. Этот показатель на 4,1 и на 11,8 процента выше, чем цифры минувшего года. Наивысший рост приходится на закупки компьютерной техники — на 6,8 процента (до 228,5 миллиарда), оборудования для машиностроения — на 5,7 процента (до 190,9 миллиарда), а также услуги в области проектирования и архитектуры — на 4,8 процента (до 161,3 миллиарда).

По информации Корпорации МСП, в 2020 году около 65 процентов субъектов МСП, которые являются поставщиками самых крупных государственных компаний, увеличили число сотрудников на 19 тысяч, а доходы — на 1,1 триллиона рублей. Общий объем закупок крупнейших госструктур у субъектов МСП достиг в 2020-м отметки в 3,9 триллиона. Это на 5,3 процента больше, чем в 2019 году, резюмировала Корпорация МСП.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter