Фото: pixabay.com

Картофелеводы Удмуртии работают на грани прибыльности

27 января, 12:34Экономика
В Удмуртии стабильно сокращаются посевные площади картофеля - с 10,3 тыс. га до 6,6 тыс. га в 2018 году, сообщил минсельхоз УР.

Картофелем в нашем регионе в основном занимаются личные подсобные хозяйства, на долю общественного сектора приходится всего 26,4%.

Cнижаются посевные площади - идет и снижение валового сбора.

При этом цена на картофель на рынке держится на одном уровне, а производственные затраты растут: растут цены на удобрения, топливо, ядохимикаты.

Поэтому производители работают на грани прибыльности. У многих остается много нереализованного продовольственного картофеля, и хозяйства вынужденно пускают его на корм скоту или продают ниже себестоимости.

Одним из решений проблем картофелеводов считают кооперацию. Есть и пример в Удмуртии - сельхозкооператив «Агролидер» в Малопургинском районе (в него входят крупный производитель овощей открытого грунта «Надежда» и 15 личных подсобных хозяйств). Объединившись, производители в 2019 году получили грант в размере 15 млн рублей на развитие материально-технической базы. Сегодня в районе строится крупное современное овощехранилище на 1200 тыс. тонн, которое планируется запустить в июне 2020 года.

Меры государственной поддержки на развитие картофелеводства и овощеводства открытого грунта в 2020 году предусмотрены в Удмуртии в объеме 48,3 млн рублей, - их направят на возмещение затрат на покупку минеральных удобрений, средств защиты и горюче-смазочных материалов и семенного материала.

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo