Речным круизам в Сарапуле быть

Речным круизам в Сарапуле быть
27 марта 2019, 16:28ЭкономикаФото: пресс-служба Сарапульского музея-заповедника
В Сарапуле с 25 по 29 марта проходит Всероссийское совещание по согласованию графиков шлюзования пассажирских судов, следующих по по внутренним водным путям на навигацию 2019 года.

Мероприятие посвящено реализации Стратегии развития туризма в Российской Федерации на период до 2020 года. Сарапульский музей-заповедник – в числе активных участников.

Как отметил глава города Александр Ессен, в Сарапуле успешно реализован ряд инвестиционных проектов, один из которых - создание рекреационно-туристского кластера «Камский берег».

– Сегодня Сарапул не только культурно-исторический центр Среднего Прикамья, но и единственный речной порт Удмуртской Республики. Этот ресурс позволяет городу входить в систему речных туров, порт является местом высадки и прогулки пассажиров с теплоходов, стартовой точкой экскурсионно-туристических маршрутов. Для повышения качества предоставления туристических услуг с 2019 года начал свою работу туристско-информационный центр города Сарапула в составе музея-заповедника.

О важной роли Сарапула, как туристического и культурного центра Удмуртии, рассказала начальник Управления развития туризма и туристской деятельности Министерства экономики Удмуртской Республики Юлия Железняк.

– Сарапул – это речные ворота в Удмуртию, – отметила Юлия Железняк. – Сегодня Удмуртия готова распахнуть свои двери как для больших, так и для маленьких судов. В этом году мы перезагрузили отрасль туризма в республике, начиная с работы государственных органов регионально-муниципального уровня и заканчивая местными турагентствами и туроператорами.

О потенциале Сарапульского музея-заповедника, как составляющей развития туризма города Сарапула, рассказала директор музея Сабина Креклина.

Свои программы продемонстрировали представители Сарапульского района, Ульяновского государственного историко-мемориального музея-заповедника «Родина В. И. Ленина» и паломнического центра «Коневец» Коневского Рождество-Богородичного мужского монастыря.

По словам Виктора Селянинова, начальника службы регулирования движения судов Администрации Камского бассейна внутренних водных путей, в навигацию 2019 года выйдут все четырехпалубные теплоходы («Маяковский», «Фурманов» и «Федор Достоевский») и трехпалубные суда. Открытие шлюзов планируется к концу апреля.

Как отметили участники совещания, речной туризм активно развивается, несмотря на непростую экономическую ситуацию в стране. Все больше туристов выбирают отдых на круизных теплоходах.

Кроме деловой программы форума, на которой в течение пяти дней обсуждаются графики и расписание движения пассажирских судов в предстоящую навигацию, для участников предусмотрена и культурно-познавательная часть. Представители крупнейших круизных компаний и туристического бизнеса страны уже имели возможность ознакомиться с архитектурными достопримечательностями города, их историями создания и судьбами их владельцев, с экспозицией старейшего музея республики. Гостей ждут экскурсионные программы с выездом в Ижевск с посещением ведущих музеев республики, спортивно-туристического центра «Нечкино» и кузницы «Морок», а также встреча с коллективом известного ансамбля «Бабушки из Бураново», сообщила пресс-служба Сарапульского музея-заповедника.

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter