Placeholder 1mi

Центробанк запретил «Росгосстраху» заключать договоры ОСАГО

27 мая 2015, 10:35Экономика
В текущем году Удмуртским УФАС России было возбуждено сразу несколько дел в отношении ООО «Росгосстрах», в том числе и в связи с навязыванием дополнительных услуг при заключении договоров ОСАГО.

Накануне, 26 мая, Центральный банк РФ ограничил действие лицензии ООО «Росгосстрах» на осуществление страхования по виду ОСАГО. Как сообщает пресс-служба ЦБ РФ, решение принято в связи с выявленными нарушениями, носившими массовый характер, – непредставление автовладельцам законной скидки за безубыточность, необоснованный отказ в заключении договора ОСАГО, навязывание дополнительных услуг.

Сообщается, что за период с 1 апреля по 25 мая в Центробанк поступило более 2300 жалоб от граждан на действия «Росгосстраха» при заключении договоров ОСАГО. С начала 2015 г. года компании было выдано 385 предписаний ЦБ. Кроме того, в отношении ООО было вынесено 78 постановлений о привлечении к административной ответственности по ст.15.34.1 КоАП.

«Ограничение действия лицензии страховщика означает запрет на заключение договоров ОСАГО и внесение изменений в действующие договоры, влекущих увеличение обязательств», - поясняется в пресс-релизе Центробанка РФ. При этом компания обязана принимать заявления о наступлении страховых случаев и исполнять обязательства по ранее заключенным договорам ОСАГО.

Также отмечено, что в связи с доминирующей долей ООО «Росгосстрах» на рынке ОСАГО в ряде регионов страны Банк России «уделит повышенное внимание ситуации с доступностью услуги ОСАГО для автовладельцев», а также «продолжит диалог с Российским союзом автостраховщиков, направленный на стабилизацию ситуации на рынке ОСАГО».

Напомним, в текущем году Удмуртским УФАС России было возбуждено сразу несколько дел в отношении ООО «Росгосстрах», в том числе и в связи с навязыванием дополнительных услуг при заключении договоров ОСАГО на территории Удмуртии.

Отметим, что в рейтинге Топ «Udm-Info»: Страховые компании ООО «Росгосстрах» занимает первое место по объему собранных страховых премий по ОСАГО (344 млн руб.) в Удмуртии по итогам января-сентября 2014 г.