Teletrade: к концу года рост продуктовых цен может составить 10-15%

Teletrade: к концу года рост продуктовых цен может составить 10-15%

27 мая , 15:48ЭкономикаPhoto: pxhere.com
Шеф-аналитик компании TeleTrade Петр Пушкарев заявил, что россиянам следует готовиться к подорожанию многих продуктов.

К концу года Центробанк прогнозирует инфляцию в пределах 3,8-4,8%. При этом снижение потребительского спроса из-за уменьшения доходов в результате карантинных мероприятий, по мнению регулятора, должно снизить и рост цен. Объясняется это тем, что магазины, чтобы сохранить привычные объемы сбыта, должны сдерживать рост цен, так как у населения будет меньше денег.

Пушкарев отмечает, что официальные данные по инфляции не в полной мере отражают действительное положение вещей. К примеру, та же потребительская корзина, о которой говорит Росстат, довольно сильно отличается от реальных продуктовых предпочтений граждан, пишет eg.ru.

Любопытным оказалось влияние режима самоизоляции на продуктовые цены. Так, из-за того что рестораны и рынки массово закрылись, продавцы свежих овощей вынуждены были отдавать их по существенно более низкой цене. К примеру, огурцы подешевели на 20%, а помидоры на 10%. По мнению Пушкарева, после отмены карантинных мероприятий цена на овощи вернется к прежнему уровню. Также он отметил, что увеличится спрос на красное мясо, так как предстоит так называемый «сезон шашлыка».

В период самоизоляции резко выросла цена на лимоны, имбирь и чеснок. В некоторых регионах стоимость этих товаров выросла на 50%, 80%, 20% соответственно. Дело в том, что внутренний рынок по данной группе очень зависит от импорта, соответственно, дефицит возник достаточно быстро. Отмечались случаи, когда за килограмм лимонов просили 500 рублей, а килограмм имбиря стоил 2000 рублей. Сейчас, несмотря на достаточно успешную политику импортозамещения, есть категория товаров, которая все еще ввозится в страну в больших количествах. Это фрукты, макароны, молоко и соль, именно они больше всего подвержены росту цен.

Впрочем, Петр Пушкарев считает, что вырастет стоимость не только импортных, но и производимых в нашей стране продуктов. Производители уже уведомляют магазины о скором увеличении отпускных цен на 20-50%. Поэтому по мере того как будут распродаваться запасы, приобретенные по старым ценам, сдерживать рост цен станет сложнее. Аналитик считает, что к концу года цены вырастут на 10-15%.

Больше всего, по мнению эксперта, подорожают импортируемые фрукты. Поэтому потребители обратят внимание на наиболее дешевые товары этой категории. Также они будут больше интересоваться скидками и спецпредложениями в крупных торговых сетях.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter