Placeholder 1mi

В «Удмуртэнерго» прошли соревнования по профессиональному мастерству

27 июня 2011, 17:47Экономика
22-23 июня 2011 года в филиале «Удмуртэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» прошли соревнования по профессиональному мастерству среди оперативно-ремонтного персонала распределительных электрических сетей 0,4-10 кВ.

22-23 июня 2011 года в филиале «Удмуртэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» прошли соревнования по профессиональному мастерству среди оперативно-ремонтного персонала распределительных электрических сетей 0,4-10 кВ.

В соревнованиях приняли участие шесть бригад оперативно-ремонтного персонала по обслуживанию распределительных сетей 0,4-10 кВ филиала «Удмуртэнерго», ставшие победителями в своих производственных отделениях (ПО). На территории учебного полигона в селе Июльское своё мастерство демонстрировали лучшие линейщики ПО «Центральные электрические сети», ПО «Южные электрические сети» и ПО «Глазовские электрические сети».

Каждой бригаде предстояло пройти семь этапов. Судейская коллегия оценивала теоретические и практические знания участников соревнований.

На начальном этапе оценивалось состояние оборудования электромонтеров, наличие всех необходимых инструментов и защитных средств для работы, качество экипировки. Обязательный этап соревнований – проверка знаний действующих правил, инструкций и норм, необходимых при обслуживании линий электропередачи.

Одним из сложных заданий на подобных соревнованиях традиционно является освобождение условно пострадавшего (манекена) от действия электрического тока на анкерно-угловой опоре ВЛ 10 кВ без применения автоподъемников, используя только электромонтерские «когти». После снятия пострадавшего необходимо было оказать первую доврачебную помощь на манекене-тренажёре, максимально приближенно имитирующем реакции органов человека при остановке сердца.

Перед бригадами линейного персонала стояли также задачи по ремонту провода на ВЛ 10 кВ с установкой овального соединителя, замене неизолированного провода на СИП на вводе 0,4 кВ в здание, измерение сопротивления петли «фаза-ноль» на ВЛ 0,4 кВ и замена автоматического выключателя на комплектной трансформаторной подстанции (КТП). Заключительно испытание – ликвидация пожара в ячейке трансформатора КТП-10/0,4 кВ.

При прохождении этапов основным критерием для оценки являлась грамотная, слаженная и безопасная работа бригад. Члены судейской комиссии отметили хорошую подготовку всех участников соревнований. Энергетики показали высокий уровень мастерства и готовность к работе в чрезвычайных ситуациях. На протяжении двух дней профессиональных состязаний команды шли практически друг за другом по количеству набранных баллов. При подведении итогов до последней минуты сохранялась интрига – какая бригада станет победителем соревнований.

По результатам всех пройденных испытаний за звание «Лучшей бригады оперативно-ремонтного персонала распределительных сетей» в филиале «Удмуртэнерго» победу одержала команда Игринского РЭС ПО «Глазовские электрические сети». Ей уже в июле предстоит продемонстрировать профессиональное мастерство на соревнованиях лучших бригад среди филиалов ОАО «МРСК Центра и Приволжья». Отстав от победителей всего на 0,5 балла, второе место заняла бригада Кизнерского РЭС ПО «Южные электрические сети». Третье место присуждено электромонтерам Сарапульского РЭС ПО «Южные электрические сети».

Звания «Лучший мастер» соревнований удостоен Иван Курбатов, мастер Як-Бодьинского РЭС ПО «Центральные электрические сети». «Лучшим производителем работ» был признан Николай Нитко, электромонтёр Сарапульского РЭС ПО «Южные электрические сети». «Лучшим электромонтёром» стал Алексей Масленников из Игринского РЭС ПО «Глазовские электрические сети». «Лучшим диспетчером» был признан Ильфат Исламов, Сарапульский РЭС ПО «Южные электрические сети».

На церемонии закрытия соревнований заместитель директора по техническим вопросам – главный инженер филиала «Удмуртэнерго» Владимир Колесников отметил: «Все команды показали своё исключительное мастерство, и я горжусь тем, что работаю с настоящими профессионалами. Важно и то, что в таких соревнованиях происходит обмен опытом и знаниями между персоналом, появляется новый стимул к совершенствованию навыков. А отточенное профессиональное мастерство, слаженная и чёткая работа оперативно-ремонтного персонала являются залогом надежного функционирования электрических сетей».