Потенциал сельскохозяйственной и лесной отраслей России велик

Потенциал сельскохозяйственной и лесной отраслей России велик

Потенциал сельскохозяйственной и лесной отраслей России велик

27 июня 2018, 17:41
Экономика
Фото: Wood.Ru
Именно с этим связан бум на рынке железнодорожных грузоперевозок.

И бум этот связан в первую очередь со взрывным увеличением перевозок зерна, об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на председателя президиума «Союза операторов железнодорожного транспорта» Константина Засова.

Согласно данным аналитического центра АО «Русагротранс», количество отправленного на экспорт зерна железнодорожным транспортом в сезоне 2017-2018 годов на 64% превысило аналогичные показатели предыдущего года.

И связано это с тремя факторами. Во-первых, это исторический рекорд по сбору зерна – 135,4 млн тонн. При этом в 2016 году также был собран высокий урожай – 120,7 млн тонн, что привело к накоплению максимальных за последние восемь лет запасов зерна. Второй важнейший фактор – это введение правительством льготного тарифа на перевозку зерна железнодорожным транспортом из ряда регионов центральной России, Поволжья, Урала и Сибири. Третий фактор – рост экспортных цен на российскую пшеницу, которая с февраля 2018 года торгуется дороже $200 за тонну, впервые за три года. В итоге большое количества зерна, удачная ценовая конъюнктура и своевременные меры поддержки привели к тому, что в этом сезоне ставился рекорд за рекордом.

Растет и объем лесоперевозок. Так, начиная с 2014 года рынок железнодорожных перевозок лесо- и пиломатериалов восстановился после длительного падения, продолжавшегося с 2008 по 2013 годы.

Эксперты прогнозируют умеренный рост объема перевозок. В 2018 году рост происходит за счет внутрироссийских перевозок. Потенциал развития лесного комплекса России очень большой. В настоящее время вклад в экономику лесного комплекса существенно ниже аналогичного показателя развитых стран, обладающих лесными ресурсами. Правительство Российской Федерации ведет работу по развитию лесного комплекса и планирует существенное увеличение производства продукции глубокой переработки древесины.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter