Арбитражный суд обязал ТСЖ Сарапула возместить «Удмуртским коммунальным системам» 73 тыс. руб.

Арбитражный суд обязал ТСЖ Сарапула возместить «Удмуртским коммунальным системам» 73 тыс. руб.

27 июля 2009, 11:25
Экономика
ТСЖ «Крылова 13» из города Сарапула возместит «Удмуртским коммунальным системам» долг в 73 тысячи рублей. В 2008 год ТСЖ потребило ресурс и частично не расплатилось за него.

По решению арбитражного суда ТСЖ «Крылова 13» из Сарапула возместит «Удмуртским коммунальным системам» долг в 73 тысячи рублей за потребленный в 2008 году ресурс.

Как сообщает пресс-служба компании, разница в суммах оплаты в 73 тысячи рублей возникла вследствие разницы подсчетов. 9 месяцев 2008 года дом ТСЖ «Крылова 13» потреблял тепло без прибора учета, поскольку в здании он ранее не был установлен. Поэтому для данного дома объем потребления горячей воды «Удмуртскими коммунальными системами» рассчитан с применением, так называемой, «105 методики». Этот документ выпущен приказом Госстроя от 06.05.2000 и признан в России правомерной и обоснованной методикой определения объема потребления тепловой энергии и горячей воды для Абонентов, у которых не установлены приборы учета.

Между тем, ТСЖ «Крылова, 13» рассчитывалось за потребленную горячую воду, руководствуясь другими принципами. Оплату потребленной горячей воды производили на основании данных индивидуальных приборов учета собственников дома. В Товариществе посчитали, что между поставщиком ресурса и собственником отношения могут регулироваться «правилами исполнения коммунальных услуг граждан» (Постановление Правительства РФ от23.05.2006 №307).

Главный юрисконсульт ООО «Удмуртские коммунальные системы» Андрей Матвеев в Арбитражном суде УР доказал ошибочность взглядов руководства ТСЖ. По закону, в доме и вне его стен существуют 2 методики расчета объемов потребления коммунального ресурса. В жилом здании работает 307 постановление Правительства РФ о правилах предоставления коммунальных услуг гражданам. Оно оговаривает отношения исполнителя коммунальных услуг и собственников жилья. ТСЖ «Крылова 13», как раз и является исполнителем коммунальных услуг - так как именно оно конечном счете, доводит горячую воду до кранов потребителей. Теплоснабжающая компания «Удмуртские коммунальные системы» горячую воду поставляет всего лишь до внешней стены здания. По закону к компании применима «105 методика» расчета объемов потребления коммунального ресурса, она действующему законодательству не противоречит, более того, является неотъемлемой частью правил предоставления коммунальных услуг гражданам.

Суд посчитал доводы теплоснабжающей компании обоснованными и постановил взыскать с ТСЖ «Крылова 13» 73 тысячи рублей долга. 4 тысячи рублей Товарищество будет обязано оплатить в качестве процентов за пользование деньгами.

В октябре 2008 года ТСЖ «Крылова» установило с узел учета. С этих пор вопросов оплаты не возникало.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter